Агрошколы Якутии представили республику на выставке "Золотая осень" в Москве
Как сообщили в Минсельхозе Якутии, в рамках конкурса "За производство высококачественной пищевой продукции" 13 агрошкол продемонстрировали свои достижения и разработки, завоевав 32 медали: 24 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые

Главное
-
12 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 13 октября
-
12 октября в 11:58Пассажиропоток "Железных дорог Якутии" вырос на 10% за 9 месяцев 2025 года
-
12 октября в 11:15Дзюдоисты сборной Якутии завоевали восемь медалей на первенстве Дальнего Востока среди юниоров
-
12 октября в 10:25В селе Алеко-Кюель Среднеколымского района открыли современный животноводческий комплекс
Учащиеся агропрофилированных школ Якутии успешно представили республику на главном аграрном форуме страны – 27-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень". Как сообщили в Минсельхозе Якутии, в рамках конкурса "За производство высококачественной пищевой продукции" 13 агрошкол продемонстрировали свои достижения и разработки, завоевав 32 медали: 24 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые.
Хатасская СОШ имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых (ГО "г. Якутск") представила линейку современных продуктов, созданных с применением технологии сублимации: уха из омуля и морс из черной смородины, а также соль с натуральными добавками удостоены золотых медалей. Традиционные заготовки "Огурцы по-шашлычному" и леденцы без сахара "Бриллианты севера" получили серебро. В итоге копилка школы пополнилась пятью наградами.
Тулагинская СОШ им. П. И. Кочнева (ГО "г. Якутск") отмечена двумя золотыми медалями за тушеную говядину и свинину.
Бекчегинская СОШ им. Г.Ф. Николаева (Вилюйский улус) представила продукты для здорового и быстрого питания: свежезамороженный борщ и ферментированный Иван-чай "Алаас бэлэҕэ" с листьями черной смородины и ягодами шиповника, завоевав две золотые медали.
Рассолодинская СОШ им. Г.И. Соловьева (Мегино-Кангаласский улус) за универсальную приправу "Yүн-сайын" получила золото, а за якутский суп быстрого приготовления "Үөрэ миин" с полынью – серебро.
Индигирская СОШ им. Н.А. Брызгалова (Момский улус) представила экологически чистую продукцию из арктических дикоросов под брендом "Арый". Их арктический чай из кипрея и шиповника принес команде золотую медаль, а пастила из ягод черной смородины и голубики – бронзовую.
Тандинская СОШ им. М.Н. Готовцева (Усть-Алданский улус) отмечена золотой медалью за овощную смесь для борща "Мин Тандам".
Две агропрофилированные школы Чурапчинского улуса принесли в копилку сразу 6 золотых медалей: Сыланская СОШ им. профессора Г.П. Башарина за травяные чаи "Смородинка" и "Чудо", а также за сухую приправу "Чочунаах" и Ожулунская СОШ за чайные напитки "Дыргыл", "Сонор" и "Тумарча".
Атамайская СОШ им В.Д. Лонгинова (Горный улус) за варенье из черной смородины отмечена серебряной медалью.
Верхневилюйская СОШ №2 им. М.Т. Егорова завоевала три золотые медали за натуральный сушеный морс из ягод брусники в эко-ложках "Минньигэс", универсальную приправу из морковной ботвы "Амтан" и коллекцию морковного чая "Мичийэ".
2 Мальжагарская им. М.Е. Васильевой (Хангаласский улус) отмечена золотом за овощную смесь по-деревенски, серебром – за джем из смородины и бронзой – за мармелад "Солнце севера".
Булгунняхтахская СОШ им. С.П. Ефремова (Хангаласский улус) разработала удобные продукты повседневного спроса из местного сырья: картофельное пюре быстрого приготовления "Астык" и чайный напиток из цветков одуванчика, которые принесли команде две золотые медали.
Отдельным значимым достижением стало вручение сертификата Роскачества кооперативу Булгунняхтахской агрошколы – СППК "Үрдэл". Хозяйство стало первым в Якутии, получившим сертификат на органическое производство картофеля и мяса, что делает его единственным представителем республики на органической карте России.
Антоновская СОШ им. Н.Н. Чусовского (Нюрбинский улус) получила 2 золотые медали за мед натуральный цветочный и напиток чайный из кипрея узколистного, иван-чай с черной смородиной "Бук-чай", а также серебряную медаль за "Картофель сушеный. Пюре картофельное".
Как отметил директор Антоновской СОШ им. Н.Н. Чусовского Данил Федоров, участие в таких выставках помогает знакомить молодежь с сельскохозяйственными профессиями и открывает новые возможности для развития агропромышленного комплекса республики.
"В рамках деловой программы выставки также прошло совещание руководителей агроклассов, где обсудили практические вопросы их работы и подготовки будущих специалистов для села. Обмен опытом позволяет нам совершенствовать учебный процесс и готовить будущих специалистов для села", – сказал он.
Участие в выставке "Золотая осень" стало для якутских школьников доброй традицией, позволяющей делиться успехами и перенимать лучший опыт на всероссийском уровне.
"Поездка подарила ребятам и массу уникальных впечатлений. В рамках насыщенной программы они посетили знаменитый подмосковный совхоз имени Ленина, где познакомились с передовыми агротехнологиями, побывали в Тимирязевской академии и одном из ведущих вузов страны — РУДН, приняв там участие в праздновании Дня науки. Но самым волнительным событием стало посещение торжественного концерта в Кремлёвском Дворце, который оставил у школьников незабываемые впечатления", - отметила научный консультант агрошкол республики Александра Аржакова.
"Золотая осень" – это крупнейшая в России выставка, демонстрирующая достижения отечественного агропромышленного комплекса.
Российская агропромышленная выставка "Золотая осень – 2025" традиционно проходит на территории Учебно-выставочного комплекса "Тимирязев Центр".