Специалисты диспетчерской службы Якутска ведут точечный мониторинг работы общественного транспорта
Под контролем диспетчеров около 270 частных и муниципальных автобусов
Главное
-
10 октября в 06:45В Якутске стартовал научно-экспертный форум по ключевым вопросам развития Арктики
-
10 октября в 06:31Нюргуна Соколова: Все права граждан на образование сохраняются в полном объеме
-
10 октября в 06:10Бэтэрээн байыастарга саҥа массыына туттардылар
-
10 октября в 05:57В Ил Тумэне проходят слушания по проекту изменений в Конституцию Якутии
Рой красных точек, передвигающихся на большом экране, — городские автобусы. Все они едут по своим маршрутам. Каждый день за работой общественного транспорта следят двое диспетчеров: фиксируют время выхода на линию и причины отсутствия транспорта.
"Они нам пишут, допустим, сошла машина на ТН или там по здоровью, или на заправку. Мы сразу начинаем информацию переносить. Мы передаём данные директорам маршрутов, мэрии, нашему начальству", - рассказала Ольга Малина, диспетчер Центральной диспетчерской службы г. Якутска.
Под контролем диспетчеров около 270 частных и муниципальных автобусов. Сводку направляют каждые три часа с шести утра и до позднего вечера. Все ситуации директора маршрутов оперативно проверяют и отрабатывают.
"Такие моменты, как час пик, в основном. Если начинается загрузка, пассажиропоток у нас увеличивается, то, соответственно, директор выходит и корректирует расстояние между автобусами, то есть это интервалы. То есть автобус чуть раньше подъезжает на остановку, чтобы не было переполненности автобусов у нас", — сказал Андрей Косицкий, директор НО "СоюзАвто".
Чаще всего пассажиры жалуются на культуру обслуживания водителей, различные дорожные ситуации. В день может поступать до 30 обращений. Среди них сообщения о пропажах — в салонах забывают сменную обувь, телефоны и даже сумки с документами.
"Мы активное участие принимаем в поиске детей и стариков, когда они теряются. Тут мы вплотную контактируем с правоохранительными органами и с перевозчиками", - отметил Андрей Шарыгин, директор Центральной диспетчерской службы г. Якутска.
Следят в диспетчерской и за исправностью терминалов для оплаты — тех самых зелёных валидаторов. С каждым годом систему стараются совершенствовать: внедряют новое оборудование, чтобы пассажирам было удобно расплачиваться электронно и наличными.
"Вот так выглядит тестовый образец терминала для оплаты наличными. Механизм достаточно простой: вставив купюру, пассажир получает билет и, при необходимости, сдачу, а затем показывает билет на выходе водителю. Сейчас идут тестовые испытания, и если они окажутся успешными, то в дальнейшем эти терминалы начнут внедрять в городские автобусы", - Анна Лебединская, корреспондент.
В тесном контакте с ЦДС работает интеллектуальная транспортная система. Здесь специалисты следят за дорожной ситуацией через камеры видеонаблюдения. На данный момент на дорогах установлено 66 регистраторов.
"Система должна автоматически анализировать транспортные потоки и, соответственно, в автоматическом режиме выставлять соответствующие фазы светофоров для того, чтобы увеличить пропускную способность наших перекрёстков", - сказал Эдуард Садовников, начальник департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Окружной администрации г. Якутска.
Кроме того, камеры фиксируют передвижение большегрузов по дорогам Якутска. Если выявляется нарушение, информацию о водителе и номер машины передают в ГАИ.