Золотые руки. Семья Ивановых из Сунтарского района создают вручную уникальные чороны

Как правильно работать с деревом и как семейное ремесло стало делом всей жизни?

51

Иннокентий Иванов - мастер с золотыми руками. Он превращает обычный кусок лиственницы в основу будущего чорона. Рядом любимая супруга, вооружившись стамеской, вырезает ровные, геометрические узоры. Вот уже больше 20 лет семья создаёт уникальные шедевры. Всё вручную, согласно традициям.

"Морилкой не пользуемся, чтобы был экологически чистый продукт. А потом промасливаем - сливочным маслом пользуемся, потому что, если промасливать, то он не трескается", - отметила Саргылана Иванова.

Для защиты изделий используют натуральную краску — из коры лиственницы. Такой состав не только экологичен, но и подчёркивает фактуру дерева. Осенью мастер заготавливает древесину, и уже холодными зимними вечерами супруги вырезают якутскую традиционную посуду.

"Деревянную посуду делали раньше. Вот это всё полностью мы делаем. Вот у нас чорон трёхножка", - сказал Иннокентий Иванов.

Интерес к резьбе по дереву у мастера появился ещё со школьной скамьи. Но на заказ начал работать в начале двухтысячных. Иннокентий ведёт учёт каждого готового изделия.

"Он например точит две кытыя приносит и чорон делает, и сразу же записывает. Например, в прошлом году было тысяча с чем-то", - рассказала Саргылаана Иванова.

Большое внимание мастера уделяют деталям. Каждый изгиб, каждый рисунок, украшающий посуду содержит свой смысл. При этом в каждом районе Якутии узоры отличаются.

"Утварь готова. Теперь нужно вырезать орнамент. Далее вот такими точными, но при этом плавными движениями, мы создаём узор", - Инна Удовкина, корреспондент.

Пик заказов наступает летом перед национальным праздником Ысыах. Их работы знают далеко за пределами Сунтарского района. Заказы поступают из разных уголков республики и даже из других регионов России. Традиционная посуда Ивановых украшает частные коллекции и важные события.

"Ымыйа" называется. Чорон с одной ножкой "ымыйа" называется. Это "ымыйа" мы делали в честь Сергея Афанасьевича Зверева. С юбилеем", - отметила Саргылаана Иванова.

Чорон остаётся у супругов Ивановых самым часто изготавливаемым изделием. Не только из-за заказов, но и потому, что для семьи это традиция, передаваемая из поколения в поколение.