В Якутии инспекторы ГИМС ведут патрулирование в акватории реки Лена
Навигация для маломерных судов в Якутии официально закрыта
Главное
-
8 октября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 9 октября
-
8 октября в 15:20В Якутии уроженец Верхоянского района осужден за государственную измену
-
8 октября в 15:0520 лет вместе. На телеканале "Россия 24" состоялась премьера - история и большой путь ГТРК "Саха"
-
8 октября в 14:39Золотые руки. Семья Ивановых из Сунтарского района создают вручную уникальные чороны
Как только нарушитель замечен, к нему тут же подъезжают инспекторы ГИМС. Навигация для маломерных судов в Якутии официально закрыта, но как оказалось, проинформированы не все судоводители.
"Думал до 15 если честно. Так получилось, что оказывается уже закрыто. Всё, кататься больше не будем", - сказал Гаврил Местников.
Любые причины не освобождают от ответственности, говорят инспекторы. Теперь нарушителю придётся заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.
"Нарушения правил эксплуатации судов влечёт наложения административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Выезд транспортного средства на лёд в период веденных ограничений влечет наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 тысяч до 1 миллиона рублей", - проинформировала Аурика Смирнова, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по РС(Я).
Закрытие сезона навигации для маломерных судов связано с активным ледообразованием на водоёмах республики. На северных и арктических реках местами отмечается шуга и неполный ледостав. Выход на воду грозит не только штрафом, главная опасность — застрять во льдах или перевернуться.
"Вот также ежедневно сотрудники ГИМС ведут патрулирование в акватории реки Лена. На поиск нарушителей может уйти не один час. Но, как отмечают инспекторы, с момента закрытия навигации для маломерных судов рейды будут только усиливаться", - Тамара Дудина, корреспондент.
В Якутии подходит к завершению и сезон северного завоза. Весь запланированный план по доставке жизнеобеспечивающих грузов в труднодоступные районы республики практически полностью выполнен. Об этом сообщили в ходе заседания правительственной комиссии.
"Судоходная обстановка уже практически закрыта. Это на Индигирке, на Яне, на Вилюе. Сейчас последние объемы идут на Алдане, реке Лена и на Колыме, последние суда идут на зимний отстой", - сообщил Никита Павлов, заместитель министра министерства гражданской обороны обеспечения безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).
Следующим этапом будет закрытие паромных переправ. В Якутске она будет открыта еще до конца октября. А уже со следующего месяца грузовые перевозки через Лену будут осуществляться в сопровождении ледокола по маршруту Жатай — Техтюр, что отразится на тарифах. Поэтому грузоперевозчики стараются успеть выполнить все рейсы до осложнения ледовой обстановки.
На реках Вилюй и Алдан завершить работу паромных переправ планируется до конца недели. Всё будет зависеть от того, как скоро установится морозная погода.