В Якутске состоялся III Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции памяти Федора Охлопкова

Центром притяжения для 130 самых метких стрелков из разных уголков страны стал учебно-стрелковый полигон "Сулус", который считается лучшим в России для подготовки снайперов.

83

Время пошло. На подготовку 5 минут. Стрелок и корректировщик становятся на огневой рубеж. За это время нужно успеть занять позиции, прицелиться и определить, куда дует ветер.

Корректировщик задаёт направление. До мишени 1000 метров. Два выстрела, но необходимо только одно попадание, чтобы снайперская пара прошла в основную турнирную таблицу. Квалификационные стрельбы — самый напряжённый этап. 

"Минусовая температура, пронизывающий ветер. Здесь, в Якутии, снайперы доказывают: быть лучшим — значит уметь работать в самых сложных условиях, где важна каждая секунда, каждый выстрел", — Инна Удовкина, корреспондент.

В паре каждый сразу же и корректировщик, и снайпер. Меняются местами. И у каждого своя винтовка, конечно, отечественная.

Лучшие стрелки из разных уголков страны собрались в Якутии. Снайперская пара "Бодя" и "Манул" прибыли на турнир из зоны СВО. Первый родом из Смоленской области, а второй — из Беларуси. И оба в Якутии впервые. 

"При минусовой погоде первый раз стреляем, соревнования имею в виду. Ветер гуляющий такой, опасный. Увидеть первый проход пули и далее уже скорректировать. На второй, чтобы точно зайти. Мы это и сделали", — рассказали участники с позывным "Бодя" и позывным "Манул".

Корректировщик с позывным "Дива" — единственная представительница прекрасного пола среди участников. Девушка полгода успешно занимается боевым снайпингом. Работает в паре с коллегой с позывным "Грут". Признаётся, такие экстремальные условия приносят немало трудностей.

"Очень холодно, приходится греть патроны, потому что если патроны охлаждаются, падает скорость и уже можешь не войти в цель", — отмечает участница турнира с позывным "Дива".

Из 39 снайперских пар 16 успешно прошли квалификацию. Теперь участникам предстоит соревноваться как в кромешной темноте, так и при свете дня с высоты четырёхэтажного здания. Условия максимально приближены к реальным боевым. 

"Расстояния такие же, условия такие же. В основном ночью работаем", — говорит боец 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным "Кореец".

"Благодаря этому стрельбищу здесь тренируются все охотники, все желающие, которые могут пострелять бесплатно до 3,5 км", — сказал Александр Данилов, председатель Федерации стрельбы на дальние дистанции РС(Я).

Турнир посвящён памяти легендарного якутского снайпера Фёдора Охлопкова, уничтожившего сотни врагов в годы Великой Отечественной войны. Соревнования проводятся в третий раз под руководством Полномочного Представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. 

"Великолепных, я не побоюсь этого слова, стрелков в России, в Якутии много. Но если говорить о результатах турнира, то лучшими стала Служба безопасности Президента. Я считаю, что это здорово, потому что Президент России должен быть в безопасности", — отметил Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

С каждым годом растёт не только уровень организации соревнований, но и их участников. Во время турнира нашлось место рекордам. На этапе "Ночь" снайперам "Физрук" и "Риддик" удалось поразить цель на дистанции 2100 метров. 

"Уровень участников растёт. То, что в ночное время люди стреляют на два километра сто метров. Было несколько раз, чуть-чуть не попали на 2200 м. Это говорит о том, что у нас радикально растёт подготовка специалистов", — сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Турнир по высокоточной стрельбе может получить статус международного. Ведь главная цель — не только определить сильнейших, но и привлечь внимание к снайперскому делу.