Более 700 участников соберутся на форуме "Молодой специалист – строитель будущего" в Якутске
. Его ключевая цель — повышение престижа строительных профессий и формирование кадрового резерва для одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики республики.

Фото: Мичила Яковлева
Главное
-
6 октября в 21:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 7 октября
-
6 октября в 21:24Инфраструктура для жизни. В Якутии с начала года по нацпроекту обновили 66 километров дорог
-
6 октября в 21:0741 социально значимый объект введут в Якутии в 2025 году
-
6 октября в 20:47В Якутии пройдут мероприятия ко Дню беременных
В Якутске стартует отраслевой молодежный форум "Молодой специалист – строитель будущего", на который зарегистрировались уже более 700 участников. Об этом сообщил министр строительства Якутии Виктор Романов.
"Хочу поблагодарить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за то, что наша республика вошла в число пилотных субъектов. Именно в таком отдалённом регионе, где строительство и ЖКХ имеют свои уникальные особенности, мы проводим этот форум. Я уверен, что это мероприятие позволит нам глубже понять задачи по подготовке кадров как в сфере среднего профессионального образования, так и высшего, а также в специализированных направлениях", — отметил Виктор Романов.
Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина подчеркнула, что Якутия стала 33-м регионом, где проводится форум. По её словам, за всё время приняли участие более 36 500 человек по всей стране. Трудоустроено за эти годы более 3 тысяч человек, ряд из них прошли собеседования на площадках форума.
"Наша основная задача — это повышение престижа строительных профессий, популяризация строительства в целом и, конечно же, профессий, связанных с архитектурой, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством. Форум построен как открытая площадка для взаимодействия между студентами, строительными компаниями и образовательными учреждениями. Настолько интересна сейчас ребятам сфера строительства, что у нас даже на форум добавился трек для школьников. У нас комплексная системная работа: от ранней профориентации для школьников, работа со студентами, вовлечение их в профессию. То есть они выбрали уже отраслевые направления подготовки, но зачастую не понимают, как строить карьеру в строительной отрасли. Вот форум им показывает карьерные траектории. В рамках форума проходит ярмарка вакансий. Наша задача — вовлечь ребят в работу в строительных компаниях региона, где проходит форум, чтобы строительный комплекс региона развивался ровно в той логике, в которой построена стратегия социального развития региона", — сказала Ирина Минина.
Она отметила, что форум решает сразу несколько задач: школьники и студенты находят своё место в профессии, образовательные организации выстраивают партнёрство с бизнесом, а строительные компании получают уверенность в том, что подготовка кадров ведётся в соответствии с их запросами.
"Конечно же, самое важное для нас — чтобы все участники вынесли из форума для себя полезное. Кто-то убедился в том, что выбрал правильное направление подготовки. Кто-то понял, что будет работать в той или иной компании. Образовательные учреждения нашли для себя партнёрство и развитие в части подготовки студентов под запрос строительных компаний. Строительные компании точно понимали, что в этих образовательных учреждениях для них готовят молодых кадров ровно так, как им необходимо. И, конечно же, профсообщество. Этот открытый диалог нацелен на то, чтобы укрепить взаимодействие между различными категориями: школьники, студенты, работодатели, органы власти, бизнес и так далее. Для того чтобы сфера строительства, стройкомплекс региона развивался гармонично и всегда шёл только в рост", — подчеркнула Ирина Минина.
Отраслевой молодежный форум "Молодой специалист – строитель будущего" пройдёт в Якутске 7–8 октября 2025 года на площадках Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Мероприятие станет масштабной площадкой для диалога студентов, молодых специалистов, школьников, преподавателей и работодателей строительной отрасли. Его ключевая цель — повышение престижа строительных профессий и формирование кадрового резерва для одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики республики.