Синоптики прогнозируют похолодание в центральной части Якутии

В это воскресенье столицу региона ожидают заморозки

53

"Сегодня в центральной Якутии выдался по-настоящему теплый день. Синоптики сообщают, что это, вероятно, последний такой подарок погоды. Уже завтра столбик термометра начнет опускаться, ведь октябрь в Якутии — это полноценный зимний месяц, а значит, морозы не за горами", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Этот день для центральной Якутии можно назвать настоящим подарком судьбы. Последний островок тепла перед неминуемым наступлением суровой зимы. Ведь прямо сейчас юг и запад региона во власти снежных ливневых циклонов. Как, например, в Абыйском районе. А это значит, что погода вот-вот испортится и в Якутске.

"В воскресенье у нас начнется понижение температуры. Ночные температуры сначала приблизятся к норме. Вот норма -6, а потом будут ниже", - сообщила Татьяна Маршалик, начальник гидрометцентра ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

Для жителей столицы самого холодного региона России, привыкших к морозному октябрю, такая погода — настоящее чудо. В парках и скверах много гуляющих людей, наслаждающихся теплыми лучами солнца. 

Пока люди радуются последними теплыми днями, пернатые уже чувствуют приближение зимы. 

"Птички садятся на ладонь, тем самым запасаются едой на зиму", - Дмитрий Аполлонов.

Они ищут дополнительный источник пропитания, полагаясь на доброту прохожих. А некоторые, как, например, белки, готовы к самым близким отношениям.

Утки, кажется, совсем не торопятся покидать еще не замерзшие озера. Нежась в прохладной воде и чистя перья. Горожане подкармливают их, продлевая ощущение летнего тепла.

"Каждый день сюда приходите и кормите?", - "Почти каждый день", - "А кроме хлеба еще что даете?", - "Иногда бывает крупа", - рассказал Валентин Атласов, житель г. Якутск.

По мнению орнитологов, гостить водоплавающим на озере Сайсары осталось недолго. Поэтому сейчас самое время им набраться сил перед затяжным перелетом в южные страны.

"Озеро не замерзло, кормовая база присутствует. Вот сейчас, когда начнет все подмерзать, начнутся у них так называемые миграционные беспокойства. И тогда они начнут спокойно улетать", - сказал Вячеслав Габышев, младший научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

Специалисты надеются, что они не повторят судьбу этого канадского журавля в Усть-Янском районе. Из-за непогоды ему пришлось выйти к людям. А жители села Бердигестях переживают за судьбу одинокого лебедя. Ведь действительно уже в ближайшие сутки ожидаются похолодания. Метеорологи опровергают появившиеся в соцсетях прогнозы о самом теплом октябре за 250 лет, напоминая, что метеонаблюдения ведутся всего 190 лет. 

"По предварительным прогнозам, да, еще будут теплые периоды, но чтобы он был аномально теплым, за какие-то сто девяносто лет у нас такой информации нет", - подчеркнула Татьяна Маршалик.

В этом году природа оставила жителей Якутска без любимого всеми бабьего лета. Поэтому этот день наверняка еще надолго останется приятным воспоминанием для многих якутян.