Длительные сроки за экстремизм. Как влияние извне заставило сменить успешную карьеру на тюремные стены
Какие мотивы стояли за преступлениями и как сегодня работают с осуждёнными?
Главное
-
2 октября в 21:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 3 октября
-
2 октября в 21:15Новые теплые остановки открылись в Якутске
-
2 октября в 20:51В Якутске состоялся смотр готовности сил и средств спасательных служб для решения задач в области гражданской обороны
-
2 октября в 20:35Длительные сроки за экстремизм. Как влияние извне заставило сменить успешную карьеру на тюремные стены
"Я учился и работал в направлении экологии. Участвовал в научных конференциях", - рассказал Артём Константинов, осуждённый.
Карьеру подающего надежды рыбовода и эко-волонтёра 25-летний мурманчанин Артём Константинов сменил на серые стены колонии. В них он проведёт более 10 лет за экстремизм. Долгое время молодой человек общался с родственниками с Украины, которые внушили ему деструктивные мысли.
"Пропаганда такая, настрой, что ты должен быть обособленным, не обращай на них внимания, они такие плохие, сякие. А мы хорошие и ты хороший, потому что ты один из нас", - отметил Артём Константинов.
Поддавшись на уговоры, Артём записал видео о дискредитации спецоперации. Спустя некоторое время его задержали, осудили и отправили в Якутию. Здесь в колонии с осуждённым ведётся профилактическая работа.
"Для недопустимости искажения страниц нашей истории демонстрируются фильмы о героизме граждан России. В Дни воинской славы и другие памятные даты проводятся патриотические лекции и беседы", - сообщил Александр Воштер, начальник отдела воспитательной, социальной работы с осуждёнными и пенитенциарной пробации УФСИН России по РС(Я).
Через телестудию в каждом отряде транслируют патриотические фильмы. Осуждённые также регулярно посещают психологов.
"В отличие от других категорий, осуждённые за терроризм и экстремизм содержатся в более строгих условиях. Они могут учиться и работать в колонии, но из-за того, что отбывают наказание вдали от дома, они практически не имеют возможности видеться со своими родными", - Анна Лебединская, корреспондент.
Ещё восемь лет не сможет обнять своих детей и 44-летний уроженец Кыргызстана Эгамберди Рахмаджанов. В 2021 году он пришёл в гости к земляку, в квартире которого читали запрещённую религиозную литературу и вели разговоры о политике террора.
"Не зная религии, человек может пойти в неправильную сторону. Из-за этого тщательно надо изучать её, чтобы не попасть, как мы попали в ситуацию, в которой вот сейчас сидим в тюрьмах", - отметил Эгамберди Рахмаджанов, осуждённый.
В изучении религиозных канонов осуждённым помогают представители различных конфессий. Они регулярно посещают колонию и проводят беседы в храме или специальной молельной комнате.
"Само состояние и поведение осуждённых после того, как мы пришли, автоматически меняется. То есть человек становится более одухотворённый, что ли, более как-то спокоен и вместе с этим начинает по-другому на многие вещи смотреть", - рассказал Нурудин Нурудинов, заместитель муфтия Духовного управления мусульман РС(Я).
Чаще всего именно молодые люди становятся жертвой деструктивной пропаганды. Только с начала этого года в России было предотвращено 172 теракта, и за каждым таким случаем стоит чья-то сломанная жизнь.