В Якутии сокращаются сроки подключения к сетям и получения разрешений на строительство
Время подключения к электросетям в регионе снизилось с 43,1 до 39 рабочих дней, количество процедур — с 4,2 до 3,6. Сроки подключения к газопроводу сокращены со 135,4 до 98,5 рабочих дней

Фото: Саргына Скрябина
Главное
-
1 октября в 09:26В Якутске пройдет форум "Молодой специалист - строитель будущего"
-
1 октября в 09:05В Якутии реализуется программа по обеспечению строительной отрасли трудовыми ресурсами до 2030 года
-
1 октября в 08:54Глава Якутии поздравил многодетную семью Тарасовых из села Сымах с подключением дома к газу
-
1 октября в 08:51Саха Өрөспүүбүлүкэтигэр нацбырайыак чэрчитинэн 5 региональнай суолга өрөмүөн түмүктэннэ
В Республике Саха (Якутия) за последние годы удалось добиться сокращения сроков подключения к инженерным сетям и получения разрешений на строительство. Результаты этого представили на совещании первого заместителя Председателя Правительства республики Джулустана Борисова.
В обсуждении приняли участие члены Правительства, представители федеральных органов, муниципалитетов, деловых объединений и институтов поддержки предпринимательства. В работе совещания также участвовала руководитель представительства в Дальневосточном федеральном округе, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ольга Курилова.
Было отмечено, что время подключения к электросетям в регионе снизилось с 43,1 до 39 рабочих дней, количество процедур — с 4,2 до 3,6. Сроки подключения к газопроводу сокращены со 135,4 до 98,5 рабочих дней. Среднее время получения разрешения на строительство уменьшилось с 52,8 до 46,2 дня, а срок ввода объектов в эксплуатацию — с 27,1 до 23,6 дня. Постановка на кадастровый учёт ускорилась с 19,7 до 16,9 дней.
Якутия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата входит в ТОП-5 регионов России по направлению "Инженерные сети и коммуникации", а также ТОП-3 по сроку получения разрешения на строительство.
"По поручению Президента и решений Правительства России совместно с Агентством стратегических инициатив формируется Национальная модель целевых условий ведения бизнеса. Она охватывает 27 показателей по ключевым направлениям, и наша задача — добиваться их достижения на уровне лучших региональных практик", — отметил Джулустан Борисов.
В Национальной модели определены 27 показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по четырём направлениям: недвижимость, инженерные сети, защита бизнеса и развитие конкуренции. В их числе — среднее время и количество процедур для получения разрешения на строительство, регистрации прав собственности, подключения к электросетям, газопроводу, сетям водоснабжения и водоотведения, а также получение земельных участков в аренду. Важными показателями являются сроки постановки земельных участков на кадастровый учёт, количество контрольных мероприятий в отношении бизнеса, доля компаний, сталкивающихся с административным давлением или силовым вмешательством, а также уровень развития малого и среднего предпринимательства.
В Якутии разработан План мероприятий по улучшению условий ведения бизнеса. В документе закреплены целевые значения показателей до 2030 года, сформированные на основе результатов 20 лидирующих регионов России к 2027 году и 5 лучших — к 2030 году. План направлен на системное улучшение инвестиционного климата в регионе и и оптимизацию "пути инвестора". По ряду показателей республика уже достигла целевых значений, установленных на федеральном уровне на 2027 год.
"Несмотря на достигнутые результаты, нам предстоит серьёзная работа. Важно обеспечить дальнейшее сокращение сроков и процедур, снизить административное давление на бизнес и устранить барьеры, которые мешают предпринимателям", — подчеркнул Джулустан Борисов.
По итогам встречи решено продолжить системный мониторинг реализации Плана мероприятий, а также пересмотреть целевые значения по некоторым показателям в зависимости от фактически достигнутых результатов республики. Достижение целевых значений показателей будет ежегодно оцениваться по итогам Национального рейтинга, а ход мероприятий останется в центре внимания органов власти и делового сообщества.