В Якутии реализуется программа по обеспечению строительной отрасли трудовыми ресурсами до 2030 года

Uлавная цель — создание устойчивой системы подготовки и привлечения кадров с выходом на уровень обеспеченности потребности до 85% к 2030 году

47

Правительством Якутии в 2024 году была утверждена программа, направленная на обеспечение строительной отрасли квалифицированными трудовыми ресурсами. Её главная цель — создание устойчивой системы подготовки и привлечения кадров с выходом на уровень обеспеченности потребности до 85% к 2030 году. Об этом сообщили в Министерстве строительства республики.

В документе отражены ключевые направления работы. Одним из них является формирование прогноза кадровой потребности строительной отрасли с учётом оценки текущего состояния. Это включает определение уровня обеспеченности трудовыми ресурсами, а также подготовку долгосрочного прогноза потребности в разрезе профессий и квалификаций с учётом специфики отрасли.

Программа предусматривает профориентацию обучающихся, увеличение контрольных цифр приёма в вузы и ссузы строительного профиля, укрепление взаимодействия образовательных организаций с предприятиями отрасли, мониторинг трудоустройства выпускников и совершенствование механизмов прохождения практики.

Отдельный блок мероприятий направлен на обеспечение строительной отрасли трудовыми ресурсами. Это взаимодействие с молодёжной общероссийской организацией "Российские Студенческие Отряды", содействие в получении образования и занятости незанятых граждан, а также координация работы с иностранной рабочей силой.

Также среди мер — снижение уровня нелегальной занятости, стимулирование поддержки работодателей строительной отрасли и автоматизация рабочих процессов.

Программой предусмотрены целевые показатели. В частности, планируется повысить участие работодателей строительной отрасли во всероссийском опросе о перспективной кадровой потребности до 70% к 2030 году. Ежегодно планируется знакомить не менее 1000 школьников с профессиями строительной сферы. Уровень трудоустройства выпускников в строительный сектор должен достичь 90%. Кроме того, до 70% работодателей будут охвачены мероприятиями по информированию о необходимости снижения неформальной занятости.

Особую роль в решении кадрового вопроса играет новый национальный проект "Кадры", инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Он позволит качественно и оперативно готовить специалистов под потребности работодателей благодаря скоординированной работе образовательных учреждений, компаний и государства.

Напомним, в 2024 году на территории республики строительную деятельность осуществляли 3119 организаций, в которых трудится более 45 тысяч человек.