В Якутии расширят перечень средств реабилитации с 2026 года

В перечень дополнительных средств включены подъемники бытовые, многофункциональные кровати с электроприводом, переносные и надувные ванны, передвижные рампы и кресла для купания.

42

В Якутии с 2026 года жители с ограниченными возможностями здоровья смогут получать новые средства реабилитации — в перечень включено более десяти видов специализированного оборудования. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства республики под руководством Председателя Кирилла Бычкова. Документ вступает в силу с 1 января 2026 года.

В перечень дополнительных средств включены подъемники бытовые, многофункциональные кровати с электроприводом, переносные и надувные ванны, передвижные рампы и кресла для купания. Средства будут предоставляться в собственность или во временное пользование на определенные сроки.

"Мы расширяем перечень технических средств реабилитации, чтобы инвалиды и дети-инвалиды могли получать современное оборудование. Это решение позволит учитывать реальные потребности людей, которым необходима поддержка в повседневной жизни", — сказал Кирилл Бычков.

На заседании также был рассмотрен проект закона о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2026 год. Доходы прогнозируются в размере 309,7 млрд рублей, расходы — 317,3 млрд рублей, дефицит составит 7,5 млрд рублей.

"Мы фиксируем все ключевые параметры бюджета и обеспечиваем его социальную направленность. Финансирование сохранено по всем основным направлениям — от здравоохранения до дорожного хозяйства", — отметил Председатель Правительства.

Одобрен проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В 2026 году его доходы и расходы составят 74,9 млрд рублей, из которых свыше 70 млрд рублей предусмотрено за счет Федерального фонда ОМС.

"Стабильность финансирования медицины через фонд обязательного медицинского страхования дает возможность своевременно оплачивать оказанную помощь и формировать территориальную программу в полном объеме", - сказал Кирилл Бычков.

На заседании также рассмотрен ряд вопросов в различных сферах. Принято постановление, регулирующее порядок возврата излишне уплаченных средств фонда капитального ремонта, а также использование его средств на реконструкцию и снос домов. Утвержден порядок подтверждения пассажирами оплаты проезда и проверки льготных оснований при пользовании транспортом.

Кроме того, внесены изменения в порядок разработки долгосрочного бюджетного прогноза с учетом расходов на реализацию национальных проектов. В сфере культуры уточнены правила предоставления субсидий на развитие национального кинопроизводства, включая порядок заключения соглашений и ответственность получателей. В сфере молодежной политики изменения направлены на поддержку мероприятий по патриотическому воспитанию и военно-спортивной подготовке детей и молодежи при участии центра "Воин".