Инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды на акватории реки Лена.

Навигационный период для маломерных судов завершён в Арктических районах республики. На остальной территории Якутии запрет начнет действовать с 7 октября

54

Без внимания не остаётся ни одна лодка. После остановки — проверка документов и осмотр технического состояния маломерного судна. И даже если нарушений нет, перед закрытием навигации профилактическая беседа с населением обязательна. 

"Сейчас одна из главных задач инспекторов ГИМС — проинформировать население о том, что до закрытия навигации для маломерных судов на территории Якутска остаются считанные дни. После за выход на воду нарушителям будет грозить штраф", — Тамара Дудина, корреспондент.

Ответственные судоводители к таким рейдам относятся с пониманием. Фёдор Банчик управляет лодкой уже 15 лет. Мужчина говорит, что без особой необходимости на воду не выходит. Особенно в ветреную погоду. 

"Молодцы ребята, когда приструняют. Правило — оно для всех правило. Неважно, молодой ты неопытный либо с опытом. Оно должно действовать для всех. Как говорится, вода ошибок не прощает так же, как и дорога", — говорит Фёдор Банчик.

Бороздят речные просторы в поисках нарушителей сотрудники ГИМС регулярно. Как отмечает инспектор со стажем Михаил Дедюхин, в последние годы владельцы судов стали более ответственными. Тех, кто решился выйти в акваторию в непогоду, — считанные единицы.

"По городу их становится всё меньше и меньше. Воспринимают всё очень адекватно и даже критику. Когда штрафуешь, говорят: "Правильно делаете. Это надо для нас"", — отметил Михаил Дедюхин, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по РС(Я).

Навигационный период для маломерных судов уже завершён в арктических районах республики. На остальной территории Якутии запрет начнет действовать с 7 октября. 

"Самое распространенное нарушение — судоводители в меру своей безалаберности документы оставляют дома. Но есть и злостные нарушения. Например, судно без технического осмотра. Не пройдено. Оно зарегистрировано, но не внесены бортовые номера на судне. Это уже серьёзные штрафы", — рассказал Павел Курбатов, государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения №1 Центра ГИМС МЧС России по РС(Я).

Штраф для водителей лодок и катеров — от пяти до десяти тысяч рублей. Но главная цена ошибки — жизнь. 

"На водных объектах республики произошло 54 происшествия с гибелью 49 человек и шестеро пропали без вести. В целях недопущения гибели на воде проводится патрулирование, профилактические мероприятия и административная практика. На нарушителей составлено 392 административных дела", — сообщила Аурика Смирнова, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по РС(Я).

Подобные рейды будут проходить и после официального закрытия навигации. Но о том, что не надо рисковать жизнью и выходить на воду в опасный сезон, всегда должны помнить и сами судоводители.