В Якутии прошла экспедиция виртуального музея колоколов России
Специалисты посетили три района республики, осмотрели звонницы деревенских храмов и с помощью современного оборудования провели сканирование колоколов.
Главное
-
29 сентября в 15:45Осадки и перепады температуры. Коммунальные службы Якутска работают в усиленном режиме
-
29 сентября в 15:41График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 30 сентября
-
29 сентября в 15:30В Якутии на поддержку семей выделили более 29 миллиардов рублей
-
29 сентября в 15:20В Якутии планируют повысить среднюю продолжительность жизни до 80 лет
Обняв деревянную балку, специалист Сибирского центра колокольного искусства сканирует бронзовый колокол в одном из деревенских храмов Якутии. Дореволюционный экспонат теперь — часть Виртуального музея колоколов России.
"Мы на каждый колокол смотрим, как на детективную историю: кто отлил, когда, какими он владел навыками. Это всё представляет огромный интерес. И потом, когда мы расшифровываем всю эту историю, появляется картина жизни — чем жили люди тогда, до революции", — рассказал Алексей Талашкин, руководитель Сибирского центра колокольного искусства.
Необычная экспедиция прошла в Таттинском, Усть-Алданском и Хангаласском районах Якутии. В течение недели специалисты осмотрели девятнадцать колоколов. Одни находились в действующих звонницах, другие — в местных музеях.
Каждый экспонат был оцифрован с помощью 3D-сканера. В зависимости от размера, места расположения и освещения, на обработку требовалось до полутора часов. В результате получилась подробная цифровая модель.
"Эту модель можно будет покрутить, увеличить, увидеть все следы бытования, трещинки, сколы, удары. Некоторые колокола висели достаточно высоко, поэтому без специального оборудования к ним лучше не подбираться", — отметил Лев Инякин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства.
Помимо оцифровки внешнего вида, специалисты также взвесили каждый колокол, провели его химический анализ и с помощью высокочувствительного микрофона записали звук.
Цифровые копии экспонатов из Якутии уже загружены в базу данных Виртуального музея колоколов Сибири. Рассмотреть детали и услышать звучание можно на официальном сайте проекта.
"По итогам экспедиции участники предложили создать в Якутии школу звонарей, чтобы возродить это уникальное ремесло. Продолжить работу по изучению колоколов республики специалисты планируют в следующем году", — Анна Лебединская, корреспондент.