В Якутии построено свыше 930 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев из аварийного фонда

Глава Якутии отметил, что Якутия долгие годы занимала одно из первых мест в стране по количеству аварийного жилья

51

Республиканская адресная программа переселения из аварийного жилья, реализуемая в рамках инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным нацпроекта, меняет облик населенных пунктов. В Якутии за последние годы уже построено свыше 930 тысяч квадратных метров жилого фонда для переселенцев. Об этом сообщил во время "Прямой линии" Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил, что Республика Саха (Якутия) долгие годы занимала одно из первых мест в стране по количеству аварийного жилья, в том числе из-за масштабного строительства двухэтажных деревянных домов в 60–70-е годы.

"В первый этап по переселению людей из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, попало свыше миллиона квадратных метров жилья. Это одна шестая часть всей российской программы. Сейчас уже построено свыше 930 тысяч квадратных метров, люди переехали в новые дома. В этом году сдано 10 многоквартирных домов. До конца года, свыше 4300 человек переедут в новые квартиры. Огромное количество семей получило новое жильё", — сказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что преобразования коснулись не только столицы и крупных районных центров, но и северных и отдалённых населённых пунктов.

"Программа переселения людей из аварийного жилья, инициированная нашим Президентом, реально изменила облик наших городов и сел. Строятся прекрасные дома, и люди просто счастливы. Потому что они даже не мечтали, что когда-то смогут получить от государства такие современные и красивые дома взамен тех, про которые правильно пишет житель: в них и жить страшно", — отметил Глава региона.

Айсен Николаев, в частности, прокомментировал обращение жителей Алдана по поводу расселения дома по адресу Дзержинского, 56, признанного аварийным. Жители отметили, что здание находится в крайне ветхом состоянии. По его словам, данное строение, скорее всего, было признано аварийным уже после 2017 года. "По домам, которые признаны аварийными до 2017 года, у нас, по крайней мере по Алдану, в основном уже сроки известны", — пояснил он.

Говоря о втором этапе программы, который охватывает жильё, признанное аварийным после 1 января 2017 года, руководитель региона сообщил, что его финансирование начнётся со следующего года.

"Сейчас федеральное правительство окончательно утверждает все подходы к её реализации. Ищется серьёзная доля софинансирования регионов. Это, соответственно, дополнительные затраты бюджета. И мы должны будем менять определённые приоритеты. Но вместе с тем я считаю, что мы должны переселять людей из аварийного жилого фонда. Люди не должны жить в таких домах", — сказал он.

Глава Якутии добавил, что для многих населённых пунктов, где есть аварийное жильё, программа станет реальным шансом обновить облик городов и посёлков.

"Потому что сейчас мы видим, как не только Якутск, но и многие районные центры — тот же Алдан — заметно изменились. В Ленске, например, вместо двухэтажек построены прекрасные и современные дома. В целом ещё раз подчеркну: курс на расселение людей из аварийного жилья уже принят, и мы с него точно не свернём", — заключил Айсен Николаев.