В Якутии снизилось количество техногенных пожаров

За 9 месяцев произошло 1374 пожара, что на 4,7% меньше, чем в аналогичный период 2024 года, когда было зафиксировано 1442 пожара.

54

С начала 2025 года отмечается положительная тенденция по количеству техногенных пожаров. За 9 месяцев произошло 1374 пожара, что на 4,7% меньше, чем в аналогичный период 2024 года, когда было зафиксировано 1442 пожара. Это свидетельство результатов профилактических мер, сообщил начальник Государственной противопожарной службы Якутии Руслан Босиков в прямом эфире в социальных сетях Администрации Главы и Правительства республики.

Как отметил Руслан Босиков, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем - 711 случаев, нарушения правил эксплуатации электрического оборудования - 290, печного оборудования - 243, транспортных средств -74.

По словам руководителя учреждения, с начала 2025 года подразделениями Государственной противопожарной службы проводится масштабная работа по повышению уровня пожарной безопасности в жилом секторе.

Проинструктировано по мерам пожарной безопасности более 182 тысяч человек. В рамках обучения организованы 3 764 занятия, беседы и лекции с охватом более 114 тысяч человек, включая более 82 тысяч детей.

"Особое внимание уделено защите уязвимых категорий — многодетных семей, пожилых и социально незащищённых граждан. С начала года проведено свыше 6 тысяч рейдовых мероприятий, в ходе которых проверено противопожарное состояние жилья 16 351 семьи", - сказал Руслан Босиков.

В текущем году проведено более десяти профилактических операций, включая "Новый год", "Месячник пожарной безопасности", "Детский отдых", "Жилище" и другие. В данное время на объектах образования проходит Месячник безопасности.

В рамках пожарно-профилактической операции "Жилище - второй этап" посещено 1115 частных домов и 1528 квартир, проведено более 2100 бесед и инструктажей. Кроме того, организованы совместные рейды с представителями местной администрации, в ходе которых особое внимание уделяется семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и многодетным семьям.

За этот период было проведено свыше 400 мероприятий для детей разных возрастов, в которых приняли участие более 14 тысяч юных якутян.

"Обучение правилам безопасности следует начинать как можно раньше, желательно с детского сада, когда дети способны понимать простые инструкции. Первостепенная задача – объяснить, что можно, а что нельзя делать: например, нельзя играть спичками или нельзя поджигать предметы. Родители должны помнить, что демонстрация потенциально опасных действий без объяснения мер предосторожности может спровоцировать детей на опасные эксперименты. Малышам необходимо доступно объяснять базовые правила пожарной безопасности", - подчеркнул начальник службы.

Особое внимание уделяется работоспособности автономных пожарных извещателей. В ходе таких рейдов выявлено 19 неисправных, из них 5 приведены в исправное состояние.

"Мы рекомендуем устанавливать такие устройства во всех жилых домах. Рекомендуем в обязательном порядке ставить АДПИ в домах, построенных из бревен или бруса. Наши работники проводят разъяснительные беседы о необходимости их использования, кроме того, мы обучаем население правильному использованию и обслуживанию извещателей. Их использование значительно снижает риск трагедий — своевременное оповещение помогает спасти жизни и минимизировать материальный ущерб", - сказал спикер.

В текущем году в результате сработки автономных пожарных извещателей, самостоятельно эвакуировались 34 человека, из них 6 детей, спасено 6 человек в Аллаиховском, Кобяйском, Томпонском районах.

"Для установки автономного дымового пожарного извещателя должны обратиться в округ или в администрацию по месту жительства в социальный отдел. В рамках муниципальных программ на безвозмездной основе устанавливается следующим категориям семей: многодетным, с трудной жизненной ситуацией, с социально опасным положением", - пояснил руководитель службы.

Руслан Босиков обратил внимание на социальную акцию "Предупреди пожар-установи АДПИ", инициированную Министерством по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Акция стартовала пять лет назад и с тех пор ежегодно собирает все больше участников.

С начала текущего года сотрудниками противопожарной службы охвачено 1563 семьи и установлено 1977 пожарных извещателей (АДПИ), в том числе в местах проживания ветеранов тыла, детей войны. Акцию поддержали и работники иных организаций, в том числе главы органов местного самоуправления. Ими охвачено 883 семьи, установлен 1001 пожарный извещатель.

В населенных пунктах на территории республики создано 153 подразделения противопожарной службы республики, в том числе 47 пожарных частей, 106 малочисленных пожарных частей. Ежесуточно на боевом дежурстве находится 400 человек личного состава и 300 единиц пожарной техники.

В настоящее время в партнерстве с муниципалитетами завершено создание быстровозводимых пожарных депо в Намском, Таттинском, Усть-Алданском улусах, и ведется строительство в Вилюйском, Сунтарском и Хангаласском улусах. Планируется дальнейшее расширение этой практики в других муниципалитетах, включая Мегино-Кангаласский и Чурапчинский улусы.