В Якутске открылась выставка "Культура для Победы"
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и призван увековечить имена забытых героев культурного фронта.

Фото: пресс-службы Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)
Главное
-
25 сентября в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 26 сентября
-
25 сентября в 15:01ЗеленыйЧетверг: В Якутске на Зелёном лугу экологи провели очередной субботник
-
25 сентября в 14:38Успеть до первых морозов. В Якутске проводится уборка урожая моркови
-
25 сентября в 14:02Одна из главных улиц Мирного носит имя Владимира Кузакова - первого руководителя местного авиаотряда
В Национальном художественном музее республики 25 сентября торжественно открыли выставку "Культура для Победы", посвященную роли культуры и искусства в годы Великой Отечественной войны. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и призван увековечить имена забытых героев культурного фронта. На торжественном открытии чествовали детей войны - ветеранов культуры.
"Выставка, инициированная волонтёрами культуры, стартовала в марте в Москве. Мы шестой регион, который принимает эту выставку, Тюмень скоро станет седьмым. А финиш будет в декабре в Москве. Горд, что среди нас находятся наши уважаемые ветераны, дети войны, которые ковали Победу, после Великой Победы именно своим трудом, творением, произведениями, творческой работой продолжили славные традиции патриотизма, любви к Родине. Мы открываем эту выставку с участием молодёжи, которая сегодня продолжает традиции многих поколений. Выставка рассказывает о том, как как наши писатели, художники, деятели культуры и искусства именно в идеологической войне победили в Великой Отечественной войне", - сказал Афанасий Ноев, министр культуры и духовного развития республики.
По словам организаторов, проект направлен на выявление и сохранение данных о людях, которые с помощью своего таланта и неустанного труда способствовали поднятию боевого духа солдат. Это истории великих героев из малых городов, чья самоотверженность часто оставалась незамеченной, но была критически важна для достижения общей Победы.
Начальник отдела реализации проектов и программ Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры "Волонтеры культуры", руководитель федерального проекта "Культура для Победы" Арина Гончарук отметила, что выставка проделала большой путь и те истории, которые увидят сегодня, это лишь часть того материала, который собран благодаря команде региональных отделений, в том числе благодаря команде Якутии, включая учреждения культуры.
"Это был невероятный вклад в развитие проекта, потому что собрано гораздо больше историй. К концу года мы увидим, сколько историй мы собрали на сайте "Лица Победы". Сегодня совместными усилиями мы собрали уже более 800 историй деятелей культуры периода Великой Отечественной войны. Для нас важно систематизировать эту историю, рассказывать о ней подрастающему поколению молодёжи доступным языком, показывать через героев, потому что каждый из них вне зависимости от того, где они находились, на фронте, в тылу, сколько бы отдаленно ни находились, каждый вкладывал и вносил свой вклад в Победу, приближал её по крупицам каждым словом, книгой, песней, стихотворением. Все это приближало Великую Победу, которой мы так гордимся и которую мы сейчас хотим сохранить, эту историю", - подчеркнула Арина Гончарук.
Руководитель проекта обратила внимание на то, что 50 историй представлены в стилизованном формате, постарались передать атмосферу военного времени.
"Керосиновая лампа - главный символ выставки и проекта, потому что при ней писались почти все письма, при ней писались стихотворения, писались картины. Её свет согревал наши души и позволял создать новое произведение искусства", - поделилась она.
В экспозиции представлены подлинные истории людей, архивные документы, произведения искусства, включая мультимедиа, звуковые инсталляции и сенсорные панели. Каждый объект рассказывает о героях, чьи имена могли быть неизвестны широкой публике, но стали символами стойкости и вдохновения для своих регионов. Экспозицию дополняют экспонаты, предоставленные учреждениями культуры республики.
Выставка будет работать для всех посетителей с 26 сентября по 12 октября в основном здании музея. В рамках выставки будут проведены экскурсии, мастер-классы, лекции, презентации книги.
Организаторы выставки - Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере культуры "Волонтеры культуры" совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, Министерство культуры России, Министерство культуры и духовного развития Якутии.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества в России, Годом защитника Родины в Якутии, Годом исторической памяти в учреждениях культуры республики.