В Якутии 463 владельца собак привлечены к ответственности за нарушение правил в 2025 году

Всего проведено 373 рейдовых мероприятия.

54

Владельцы собак, нарушившие правила их выгула и содержания, привлекаются к административной ответственности. С начала 2025 года привлекли к ответственности 463 гражданина. Всего проведено 373 рейдовых мероприятия. Об этом сообщил руководитель Управления ветеринарии Якутии Игнатий Колодезников.

Руководитель Управления отметил, что государственными инспекторами регулярно проводятся совместные рейдовые мероприятия с администрацией и полицией, а также общественными инспекторами для пресечения нарушений, в ходе которых проводятся разъяснительная работа с владельцами домашних животных об их ответственности.

По оперативным данным, с начала текущего года отловлено 2797 животных без владельцев. Из них возвращено в прежнюю среду обитания – 1251, пристроено новым владельцам – 659. В приютах содержатся 1503 животных. По республике функционируют 17 приютов, 19 пунктов временного содержания.

Игнатий Колодезников обратил внимание на то, что Государственным собранием (Ил Тумэн) в первом чтении принят Закон республики "О регистрации домашних животных".

"Законопроектом предусмотрено регистрация и маркирование домашних животных путем внесения информации в единую электронную базу данных. В случае принятия этого закона, регистрация собак будет обязательным, а о регистрации других домашних животных решение принимают владельцы", - сказал он.

В настоящее время по республике зарегистрировано владельцами 40 919 собак, 15 599 - кошек.

Руководитель Управления также остановился на мерах профилактики болезней сельскохозяйственных животных.

"Для предотвращения распространения заболеваний среди сельскохозяйственных животных осуществляются карантинирование вновь прибывших животных, раздельное содержание разных видов, тщательная уборка и дезинфекция мест содержания, своевременная диагностика и лечение заболевших животных", - сказал Игнатий Колодезников.

По его словам, сельскохозяйственные животные подвержены различным заболеваниям они могут быть инфекционными, вызванными бактериями, вирусами, грибами, и неинфекционными, связанными с нарушениями обмена веществ, неправильным кормлением, условиями содержания и травмами.

Ежегодно подведомственными учреждениями Управления ветеринарии с целью ранней диагностики заболеваний проводится диспансеризация крупного рогатого скота. По отчетным данным, в 2025 году осмотрено 20 027 голов, по итогам выбраковано 54.

Для определения соответствия по гигиеническим нормам и требованиям безопасности проведено 440 исследований сена и других видов грубых кормов, а также 211 проб воды. Кроме того, во время сенокосной кампании осуществлён контроль качества поступившей партии свежескошенного сена объёмом 6416,3 тонны. В результате не допущено в корм животным 322,25 тонн.