Успеть до первых морозов. В Якутске проводится уборка урожая моркови
Сельхозпроизводители и студенты-добровольцы торопятся собрать десятки тонн моркови до первых морозов
Главное
-
25 сентября в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 26 сентября
-
25 сентября в 15:01ЗеленыйЧетверг: В Якутске на Зелёном лугу экологи провели очередной субботник
-
25 сентября в 14:38Успеть до первых морозов. В Якутске проводится уборка урожая моркови
-
25 сентября в 14:02Одна из главных улиц Мирного носит имя Владимира Кузакова - первого руководителя местного авиаотряда
Полезный оранжевый урожай прямо с поля отправляется в большие мешки. Начинается самая ответственная пора — уборка урожая моркови. Планируемый общий вес составляет 30 тонн, и собирать его нужно тщательно, чтобы успеть до наступления сильных морозов.
"Морковь собирают перед морозом. Именно к этому времени она становится сладкой и плотной", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Однако затягивать с уборкой до сильных морозов тоже нельзя. Перемороженная морковь плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Идеальный момент — когда ночные температуры стабильно опускаются ниже нуля, но днем еще держится небольшой плюс. Именно тогда морковь достигает пика своей зрелости и готова отправиться на хранение. Сотни белых мешков — результат кропотливой ручной работы. От размера моркови зависит направление реализации.
"В этом году урожай моркови вообще хороший. Морковка выросла крупная, стандартная, смотрите какие у неё размеры", - отметил Валерий Ким, глава крестьянского хозяйства "Ким".
Валерий Ким, фермер с 30-летним стажем, говорит, что получить небывалый урожай позволила благоприятная погода.
"Прогнозировали, якобы лето будет сухое, холодное, а на самом деле лето оказалось влажным, дождливым. И урожай получился хороший - где-то в два раза больше по валовому продукту, чем в прошлом году, что по картофелю, что по моркови", - рассказал Валерий Ким.
На помощь в уборке такого большого урожая привлекают студентов Якутского промышленного техникума. Они усердно собирают овощи, чтобы помочь обеспечить жителей республики зимними запасами. Один из самых ловких оказался Роман Бурангулов.
"Это первый опыт вообще такой масштабный. Надо городу помогать как-то, всё-таки мы же студенты. Вот я в будущем мастер ЖКХ, надо же тоже город строить, ну вот с этого и начинаю помогать своему родному городу", - поделился Роман Бурангулов, студент 2 курса якутского промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина.
В этом году богатому посеву способствовали капельные ленты — современные системы орошения. Благодаря им процесс поливки одного гектара занимает около шести часов, обеспечивая оптимальное увлажнение почвы даже в жаркие дни. Это позволило корнеплодам развиваться равномерно и набирать необходимый объем.
"Всё лето уходит на поливы, потому что площадь большая. Поливная система такая, что не успевает всё охватывать, получается один цикл минимум 10 дней, сегодня здесь полили и через десять дней обратно", - отметил Валерий Ким, глава крестьянского хозяйства "Ким".
До окончания сбора урожая осталось два дня, после чего морковь отправляется в прохладное и сухое место, где она будет храниться на протяжении всей зимы, чтобы в любой момент радовать своим вкусом и пользой якутян. При правильном хранении овощи могут пролежать до самой весны, сохраняя свежесть и сочность.