Жительница Мирного сохраняет культуру саха через традиционные чороны собственного изготовления
Мастеров, работающих по строгим традиционным канонам, мало, и Мария — одна из них. Настоящий чорон — не поле для экспериментов: каждый элемент на деревянном корпусе имеет свой смысл, заложенный предками.
Главное
-
24 сентября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 25 сентября
-
24 сентября в 15:05В селе Крестях Сунтарского района Якутии откроется новый культурный центр
-
24 сентября в 14:45В 2025 году почти две тысячи медиков Якутии прошли курсы повышения квалификации
-
24 сентября в 14:30Жительница Мирного сохраняет культуру саха через традиционные чороны собственного изготовления
"Есть такой слух, что чороны есть "женские" или "мужские". Нет такого. Просто одноногие используют в обрядах, а трёхногие — в быту", - подчеркнула Мария Захарова, мастер народных художественных промыслов Якутии.
О традиционной посуде саха — чоронах — Мария Захарова расскажет в подробностях. Изготовление ритуальных чаш — новая веха её творчества. Много лет, вооружившись "мужскими" инструментами — стамесками и ножами — вырезала картины на деревянных поверхностях. Вдохновлялась мотивами якутского эпоса Олонхо. С культурой саха мастер связана буквально генетически: прадед был олонхосутом, а традиционной резьбой по дереву занимались многие родственники. Раскрыть талант помог опытный наставник.
"Желание даже пришло, что я хочу, оказывается, резать, мне это даже нравится. Начала резать", - поделилась Мария Захарова, мастер народных художественных промыслов Якутии.
За картинами последовала работа над чоронами. Превратить берёзовую чурку в национальный атрибут — дело долгое и требующее концентрации. А украшение чорона резными элементами — почти транс: разум отключается, трудятся лишь руки и, возможно, душа.
"Есть определённые каноны. Узор должен находиться на четырёх миллиметрах, ремень должен быть два миллиметра. Всё это есть, от этих канонов не отходишь", — рассказала Мария Захарова, мастер народных художественных промыслов Якутии.
Мастеров, работающих по строгим традиционным канонам, мало, и Мария — одна из них. Настоящий чорон — не поле для экспериментов: каждый элемент на деревянном корпусе имеет свой смысл, заложенный предками.
"Это сакральный предмет. И просто так человек, который не имеет внутренней силы, не имеет дара великого художника, никогда не сможет сделать хороший чорон", — отметила Айталыын Бушуева, исполнитель олонхо на русском языке.
За этот год Мария Захарова представила свои работы далеко за пределами Алмазной провинции — в Нерюнгри, Томске и даже Монголии. Создание традиционных чоронов — не только отдушина мастера, но и способ передавать родную культуру ученикам и просто неравнодушным. Многие из последователей Марии — женщины, истинные хранительницы не только очага, но и национальных традиций.