В Якутии более 200 многоквартирных домов охватит капитальный ремонт в 2025 году
В результате будут улучшены жилищные условия более 30 тысяч жителей.

Главное
-
24 сентября в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 25 сентября
-
24 сентября в 15:05В селе Крестях Сунтарского района Якутии откроется новый культурный центр
-
24 сентября в 14:45В 2025 году почти две тысячи медиков Якутии прошли курсы повышения квалификации
-
24 сентября в 14:30Жительница Мирного сохраняет культуру саха через традиционные чороны собственного изготовления
В 2025 году программа капитального ремонта охватит более 200 домов по всей Якутии. В результате будут улучшены жилищные условия более 30 тысяч жителей. Об этом сообщил генеральный директор НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)" Олег Маклашов.
По его словам, на сегодняшний день заключено почти 200 контрактов — 198 договоров и почти 300 конструктивов (элементов капитального ремонта объекта, например фасад, фундамент или система отопления).
"Работы ведутся в соответствии с графиками и сроками заключённых договоров. На сегодняшний день был проведён запуск тепла. Те работы, которые необходимо завершить до наступления холодов, будут выполнены. Если какие-то работы не удастся завершить, они будут перенесены на следующий год. В этом году мы впервые планируем заключить контракты уже в этом году, чтобы подрядчики успели за зиму завезти строительные материалы в отдалённые районы и с первыми тёплыми днями начать капитальный ремонт", — отметил Олег Маклашов.
Подрядчики проходят предварительный отбор, который проводит Министерство ЖКХ и энергетики республики. В реестр попадают только надёжные организации, подтвердившие квалификацию и опыт. Право участвовать в программе капитального ремонта многоквартирных домов даётся на три года.
Руководитель фонда подчеркнул: все средства фонда — это деньги жителей, которые делают взносы. Это накопительная часть, собираемая домом для проведения капитального ремонта. Эти деньги являются собственностью жильцов и могут быть потрачены только на объект недвижимости, к которому они относятся.
Он также отметил, что собираемость взносов на сегодняшний день остаётся высокой: в прошлом году — 90%, в этом — около 80%. Чем раньше жильцы внесут взносы, тем лучше: это можно сравнить с накоплением средств для ремонта своей квартиры.
"Сознательность граждан здесь крайне важна: чем выше собираемость по дому, тем больше конструктивных элементов и больший объём работ можно провести. Когда жильцы не делают взносы в фонд капитального ремонта, они уменьшают "кассу" своего дома и, соответственно, уменьшают объём возможных работ. Собираемость на сегодняшний день хорошая: в прошлом году — 90%, в этом — около 80%. Злостных неплательщиков взыскивают через суд. Есть "Прощеные дни", мы их в этом году проводим уже второй раз", — подчеркнул Олег Маклашов.