В Якутии беременным женам участников СВО полагается единовременная выплата
Если на момент призыва супруга мобилизованного находилась в сроке беременности более 180 дней

Главное
-
24 сентября в 12:39В Якутии подвели итоги летней оздоровительной кампании для детей
-
24 сентября в 12:12Из Якутии готовится очередная отправка гуманитарной помощи и техники в зону СВО
-
24 сентября в 11:49В Якутии более 200 многоквартирных домов охватит капитальный ремонт в 2025 году
-
24 сентября в 11:22В селе Сунтар состоится зональный форум предпринимателей Западной Якутии
Отделением Социального фонда России по Республике Саха (Якутия) предусмотрен комплекс мер поддержки для семей мобилизованных граждан. Если на момент призыва супруга мобилизованного находилась в сроке беременности более 180 дней, ей будет выплачено единовременное пособие.
"В текущем году размер единовременного пособия составляет 59 731 рубль. Выплата предоставляется с учётом районного коэффициента", – пояснила управляющий Отделением Социального фонда России по РС(Я) Марина Герман.
По её информации, семьи участников СВО получают ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, в размере более 25 599 рублей. Выплата осуществляется с учётом районного коэффициента. Пособие выплачивается до достижения ребёнком трёх лет, но не позднее даты окончания мобилизации отца ребёнка. Выплата не зависит от материального положения семьи и от наличия права на получение иных видов пособий.
Кроме того, семьи с детьми, где отец проходит военную службу по мобилизации, имеют преимущество при оформлении различных детских выплат, таких как единое пособие на детей до 17 лет, ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка и ежемесячной выплаты из маткапитала. Доходы мобилизованных не учитываются при расчёте среднего дохода семьи на душу населения.
Участники СВО, имеющие статус ветерана боевых действий, получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) – 4582 рубля. Военнослужащие, удостоенные почётного звания Героя России, - выплату в размере 98194 рубля.
Ежемесячная выплата по инвалидности из-за травмы или заболевания, полученных в ходе специальной военной операции, предоставляется в размере 6 599 рублей. Она назначается беззаявительно с даты освидетельствования в органах медико-социальной экспертизы на основании сведений об инвалидности (с причиной "военная травма"), полученных из федерального реестра инвалидов.
Также инвалидам с военной травмой, которые получают пенсию по линии Социального фонда России, предоставляется ежемесячная денежная компенсация и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Размер денежной компенсации варьируется в зависимости от группы инвалидности и может составлять от 4 815 до 24 076 рублей. А размер материального обеспечения составляет 1000 рублей, независимо от группы инвалидности. Кроме денежных выплат, участники СВО пользуются льготами при назначении пенсий. Период участия в специальной военной операции учитывается в пенсионный стаж в двойном размере — два года стажа за один год участия в СВО.
Также за участие в специальной военной операции начисляются повышенные пенсионные коэффициенты: за полный календарный год службы в зоне операции присваивается 3,6 пенсионных коэффициента (вместо 1,8). Кроме того, время, проведённое в спецоперации, учитывается при назначении досрочной пенсии за длительный стаж, что позволяет оформить пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста.
Гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, назначается государственная пенсия по инвалидности, а также они имеют право получать одновременно две пенсии: страховую пенсию по старости по достижении возраста 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам, если они имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно, и государственную пенсию по инвалидности.
Марина Герман отметила, что Отделение СФР по Якутии оформляет и выплачивает государственную пенсию по инвалидности только участникам специальной военной операции, служившим в составе добровольческого формирования. Военнослужащим по контракту (не добровольцам) или по мобилизации государственную пенсию по инвалидности оформляют и выплачивают силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД и др.
В зависимости от группы инвалидности размер государственной пенсии варьируется от 13 до 22 тысяч рублей без учёта районного коэффициента. Если на иждивении есть дети, то размер пенсии увеличивается на треть за каждого иждивенца (учитывается до трёх иждивенцев).
Военнослужащие, получившие инвалидность, обеспечиваются техническими средствами реабилитации, такими как протезы, трости, инвалидные кресла и другие изделия, согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Существует два способа их получения: можно получить готовые изделия через Социальный фонд или оформить электронный сертификат и оплатить им напрямую. При этом демобилизованным якутянам электронные сертификаты оформляются проактивно.
Также участники СВО, имеющие статус ветерана боевых действий, получающие ЕДВ и набор социальных услуг в натуральном виде, могут получить санаторно-курортное лечение как федеральные льготники.
С 2025 года у ветеранов специальной военной операции есть возможность бесплатно получить услуги по санаторно-курортному лечению или медицинской реабилитации в Центрах реабилитации Социального фонда России. Пройти лечение могут демобилизованные граждане, имеющие статус ветеранов боевых действий.
Якутяне-участники СВО уже проходят санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в Центрах реабилитации СФР. Лечение и проживание в центрах реабилитации полностью бесплатны.
Кроме того, Отделение СФР по Якутии компенсирует гражданину проезд к месту лечения. Длительность санаторно-курортного лечения составляет не более 21 дня, срок медицинской реабилитации определяется с учетом медицинских показаний. Центры имеют высокий уровень оснащения клинико-диагностическим и реабилитационным оборудованием, медицинской техникой, что позволяет применять разнообразные методики лечения.