ДФО откроет программу марафона Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности

В Хабаровске перед школьниками и студентами выступят ученые и исследователи, лидеры бизнеса, спортсмены, мастера культуры и искусства.

50

26 сентября Дальневосточный федеральный округ даст старт просветительскому марафону Знание.Первые, посвященному 80-летию атомной промышленности России. В Хабаровске перед школьниками и студентами выступят ученые и исследователи, лидеры бизнеса, спортсмены, мастера культуры и искусства. Они расскажут молодежи о значении атомной отрасли в развитии страны и перспективах, которые мирный атом открывает для будущего. 

В первый день марафона лекторы встретятся с молодежью в 10 городах России и столице Республики Абхазия, а в павильоне "Россия — моя история" на ВДНХ в Москве программа продлится три дня — с 26 по 28 сентября. Организатор — Общество "Знание" при поддержке ГК "Росатом".

Марафон Знание.Первые охватит всю страну — его площадки откроются в каждом из федеральных округов России. Начавшись на Дальнем Востоке, марафон развернется в Нарьян-Маре, Красноярске, Челябинске, Саранске, Москве, Нижнем Новгороде, Твери, Грозном, Ростове-на-Дону и Донецке.

"80-летие атомной отрасли — это не только праздник для всех, кто связан с ней, но и повод осмыслить её роль в нашем будущем. Атомная отрасль, с которой начиналась целая эпоха в науке и технологиях, сегодня переживает второе рождение. Этот динамичный рост отрасли требует притока новых кадров. Именно поэтому особую ценность представляет просветительский марафон Знание.Первые, где молодежь получает уникальные знания и шанс перенять опыт у лучших в своем деле. Убежден, что открытый диалог между опытными профессионалами и талантливой молодежью откроет новые горизонты для личностного роста и станет источником вдохновения для сотен будущих специалистов, в том числе и для тех, кто будет строить новые АЭС на Дальнем Востоке", — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Площадкой марафона в Хабаровске станет Культурно-спортивный комплекс "Арсеналец". Здесь с ребятами встретятся чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, режиссер, продюсер, хореограф Илья Авербух, гвардии младший лейтенант, Герой Российской Федерации Максим Девятов, военный корреспондент Первого канала Гусейн Гусейнов, актер театра и кино, телеведущий, народный артист Российской Федерации Андрей Леонов, заместитель заведующего Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Геннадий Стрюк, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ТИСНУМ, эксперт в области атомной отрасли лазерных технологий и сверхтвердых материалов, профессор НИЯУ МИФИ, НИУ МФТИ, научный сотрудник ООО "Лазер Ай", доктор физико-математических наук Владимир Решетов и другие.

На других площадках марафона выступят известные государственные деятели и руководители крупнейших компаний. Среди них генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, директор Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, президент-председатель правления ПАО Банк-ВТБ Андрей Костин, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Андрей Чекунков и другие.

Особое место в программе займут выступления представителей научной и исследовательской сферы. Среди лекторов: капитан атомного ледокола "Вайгач" Александр Скрябин, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, генеральный директор компании-разработчика искусственного интеллекта ООО "А-Я Эксперт" Роман Душкин, полярный путешественник, директор ГБУ "Лаборатория путешествий" Матвей Шпаро, сооснователь и директор по развитию компании ООО "Стереотек" Анатолий Тулаев и другие.

Атомная сфера стала драйвером прогресса в культуре и спорте. Эту область на марафоне представят писатель Сергей Лукьяненко, писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин, певец, композитор, народный артист Российской Федерации Дмитрий Маликов, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России Роман Костомаров, режиссер Илья Учитель и другие.

Также в марафоне примут участие ветераны СВО, Герои Российской Федерации, военные блогеры и корреспонденты.

Спикеров центральной площадки можно будет увидеть в прямом эфире в официальной группе Общества "Знание" ВКонтакте. Трансляции с региональных площадок также доступны в окружных сообществах "Знания".

В преддверии марафона состоится серия лекций, приуроченных к 80-летию атомной отрасли. Мероприятия пройдут в рамках акции "Поделись своим знанием" с 15 по 30 сентября. Их объединит тематический трек "Все начинается с атома". Каждый лектор-просветитель сможет выбрать материал из каталога на сайте акции и провести выступление для своей аудитории. Среди тем: "Мирный атом", "Компьютер в кубе: как российские ученые создают технологии, способные моделировать будущее", "Ядерные технологии: инновации, способные преобразить наше будущее", "Эра ядерной медицины", "Атомные ледоколы России". Также участникам предлагается квиз "Атом в моей жизни: от истории до наших дней".

Одним из специальных форматов марафона станет тематическая игра, посвященная атомной промышленности. Она пройдет 23 сентября и войдет в отборочный этап турнира "Знание.Игра: школы и колледжи", организованного Обществом "Знание".

Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества "Знание". За четыре года прошло уже девять марафонов, в рамках которых состоялось более 1300 встреч молодежи с выдающимися людьми, а трансляции этих событий набрали более 1,1 млрд просмотров.