В Якутии прошел финал военно-тактических соревнований "Путь ВОИНа"

В финале столкнулись команды из Якутии и Тюменской области

59

Главное для победы — командный дух. В этом уверены участники соревнования "Путь ВОИНа", представляющие Якутию. По словам ребят, выиграв в полуфинале, они зарядились уверенностью и особым настроем.

"Хорошо подружились, как одна семья ходим. Вместе кушаем, вместе спим. Готовы совершенно, всё умеем, всё знаем и готовы победить", - сказал Мирлан Дьяконов, участник соревнований "Путь ВОИНа" из Якутии.

Перед началом военно-тактического соревнования, организованного полпредом Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, участники тщательно готовятся. Команды проходят последние инструктажи у своих наставников и, конечно, особое внимание уделяют экипировке. 

"В рюкзаках собрано всё самое необходимое. Пехотная лопата, защитные очки, вода и сухой паёк — галеты и паштет. Игра максимально приближена к реальным условиям, поэтому у участников практически не будет времени на отдых и еду", - Инна Асекритова, корреспондент.

В этот раз сразиться якутянам предстоит с командой из Тюменской области, также показавшей мастерство и слаженность в полуфинале. Как говорят сами участники, такой успех — показатель долгих и упорных тренировок в центре "ВОИН". 

"Уверенность в своих силах есть - да. Мы, конечно, находимся в Якутии, боремся с противником, который соревнуется дома. Будет непросто, но мы выиграем", - поделилась Елизавета Сергеева, участница соревнования "Путь ВОИНа" из Тюменской области.

Все участники чётко знают свою роль, однако все вместе они работают как единый механизм. Чтобы одолеть соперников, команды придумывают хитрые приёмы.

"Для маскировки участники используют ветки деревьев. Благодаря этому даже на расстоянии 10 метров другая команда может не заметить стрелка, затаившегося в лесу", - Инна Асекритова.

Холод и даже дождь - не помеха для юных воинов. Наступая с противоположных частей труднопроходимой лесной местности, они уверенно двигаются к своей цели. В течение светового дня им предстоит найти и "нейтрализовать" группу условного противника. 

"Представьте себе, 7 километров на 3. Дистанция даже для взрослых людей большая. Как инструктор, я всегда надеюсь на своих детей", - отметил Айсен Иванов, инструктор-методист филиала центра "ВОИН" в РС(Я).

За всеми передвижениями участников внимательно наблюдает судейская коллегия. В режиме реального времени они получают данные с беспилотников и GPS-трекеров. По мнению организаторов, в этот раз обе команды отличились высоким темпом продвижения и выбором необычной тактики. 

"Здесь размещён центр управления - 4 телевизора, на которых вся информация стекается о состоянии групп, об их передвижении и порядке действий", - сообщил Дмитрий Кириенко, первый заместитель директора центра "ВОИН".

Спустя несколько часов беспрерывной игры становится известно, что победу одержала команда из Якутии. Результат доказал, что дух республики крепок, а её молодёжь готова к любым испытаниям.