В Амурской области реализуется проект международного транспортного коридора "Джалинда - Мохэ"
Проект транспортного коридора позволит Якутии получить кратчайший путь к зарубежному рынку
Главное
-
19 сентября в 15:43Сохранение популяции арктических хищников. В Якутии проходит осенний мониторинг белых медведей
-
19 сентября в 15:18В Амурской области реализуется проект международного транспортного коридора "Джалинда - Мохэ"
-
19 сентября в 14:53В Якутии прошел финал военно-тактических соревнований "Путь ВОИНа"
-
19 сентября в 14:25В Нюрбе идёт строительство двух крупных объектов к IX Спортивным играм народов Якутии
Некогда тихая жизнь небольшого села на Амуре осталась в прошлом. Грохот тяжелой техники возвещает о масштабной стройке – здесь создается международный транспортный коридор. С пунктом пропуска и мощной железнодорожной инфраструктурой.
"Джалинда – это небольшое село, расположенное на самом краю России, на берегу Амура. За рекой уже простирается территория Китая", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
А это уже ось будущего моста в Китай. На месте строительства аккуратно забиваются первые опознавательные колышки.
На китайском берегу Амура гул нашей техники тоже слышно. Это явный сигнал для международных партнеров: Россия настроена решительно и планирует уже в следующем году начать отгрузку первых миллионов тонн каменного угля. Причем, не дожидаясь моста, поставки пойдут по понтонной переправе.
"Визуально не видно такой высокой степени готовности, но тем не менее площадка отсыпана, проведена колоссальная работа по площадке. Закуплено большое количество оборудования для пункта пропуска, и они уже приступают к возведению некоторых зданий пункта пропуска", - рассказал Алексей Местников, заместитель генерального директора АО "АК" Железные дороги Якутии".
Впрочем, с китайской стороны пункт пропуска уже полностью готов. К работе может приступить хоть сегодня. Построены здания, оборудованы рабочие места. Правда, для организации транспортного коридора забот здесь тоже предостаточно. Нужно построить около 90 километров железной дороги.
Свою железнодорожную ветку россияне уже восстанавливают. Это старый подъездной путь от берега Амура к станции Сковородино на Транссибе. Именно наличие этих "заброшенных" 65 километров делает проект таким перспективным, и железнодорожники из Якутии готовы вдохнуть в них новую жизнь. Ведь это кратчайший путь из Якутии к зарубежному рынку.
"Он очень важен с точки зрения транспортной логистики. Очень важен еще и по срокам доставки. Ведь от города Нерюнгри до погранперехода всего 460 километров. Поэтому погруженный уголь через двое суток уже на территории Китая", - отметил Василий Шимохин, генеральный директор АО "АК" Железные дороги Якутии".
Выгоду от нового международного транспортного коридора надеются получить все. Недропользователи, транспортники и сами территории. Город Сковородино Амурской области становится узловым в этом проекте. Он находится на пересечении Транссиба и нового маршрута, который пройдет строго по меридиану на север. А это новые рабочие места и возможности для бизнеса.
"Вообще это может потянуть за собой очень большой спектр предпринимательского сообщества как крупного, так и мелкого, для ввоза или вывоза каких-либо товаров. Может у нас и турпоток какой-нибудь появится, вообще это у нас очень перспективно", - подчеркнул Алексей Прохоров, глава Сковородинского муниципального округа
Сегодня проект, казавшийся еще вчера фантастикой, обретает реальные очертания, соединяя Россию и Китай стальными нитями железных дорог. И это не просто километры путей и тонны угля. Это символ новой эпохи сотрудничества, где расстояние между странами сокращается.