Сохранение популяции арктических хищников. В Якутии проходит осенний мониторинг белых медведей

Специалисты отправляются в экспедиции, находят полярных гигантов и оснащают их специальными ошейниками

67

На жёлтом пустыре белоснежную полярную хищницу видно издалека. Шум вертолёта, естественно, пугает животное, но по-другому к медведице не подойти. А сделать это необходимо для её же блага.

Учёные временно обездвижили белую красавицу с помощью дротика со снотворным. У них буквально полчаса, чтобы успеть сделать самое главное — надеть на неё спутниковый ошейник для дальнейшего мониторинга.

"Это очень интересная работа, в которой я принял участие, она очень интересная, и мы считаем, что как раз благодаря научному изучению, благодаря той охране, которая у нас в государстве идёт, популяция этих уникальных животных в Арктике у нас будет расти", - отметил Айсен Николаев, Глава Республики Саха(Якутия).

Ещё у настоящего символа Арктики взяли все необходимые биоматериалы: шерсть и кровь на анализы. Вообще, вот так просто обнаружить и обездвижить белого медведя — большая удача. Теперь специалисты смогут отслеживать передвижения самки, изучать маршруты миграции и в последствии — лучше понимать, какие меры необходимы для сохранения популяции животного.

"У нас в России четыре субпопуляции белого медведя: чукотско-аляскинская, лаптевская, баренцевоморская и карская. Мы немного знаем о баренцевоморской, а вот карская и лаптевская — это самые малоизученные субпопуляции. Поэтому нам очень важно знать, где проходит граница субпопуляций, какова численность каждой из субпопуляций", - рассказала Ольга Кревер, заместитель директора ФГБУ "Росзаповедцентр" Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Участники экспедиции решили назвать четырёхлетнюю медведицу Сахаяна, что в переводе означает "якутяночка". После тщательного осмотра учёные ввели ей антидот, чтобы животное быстрее очнулось. И пока она не встанет и не продолжит свой путь, за ней присмотрят, чтобы в случае чего защитить.

"Это обязательное мероприятие, чтобы не оставлять бесчувственное животное. Здесь много хищников ходят рядом и могут ей навредить, поэтому мы обязаны сделать всё, чтобы она пришла в себя и могла себя защитить", - сказал Аркадий Семёнов, директор национального парка "Ленские столбы".

Жизнь белых медведей мониторят постоянно. Поэтому на территории заповедника расположены четыре кордонных хозяйства. Они построены в рамках президентского национального проекта "Экология". С виду обычные железные контейнеры, но это дома, и внутри есть всё необходимое, включая средства связи и интернет. 

"Здесь инспектора находятся круглый год. Основная функция — это охрана белого медведя", - подчеркнул Николай Мамаев, начальник отдела науки и экопросвещения Государственного заповедника "Медвежьи острова".

Благодаря современной инфраструктуре инспекторы могут регулярно проводить учёт родовых берлог, фиксировать количество рождённых медвежат и, конечно, следить, чтобы они не остались один на один с суровой, беспощадной Арктикой.

"Мониторинг краснокнижных животных может буквально спасти им жизнь. Как, например, произошло с Колыманой. Сейчас она могучая и величественная хищница и уже многодетная мать, но когда-то спасатели "Медвежьего патруля" нашли её совсем маленькой и почти без сил, блуждающую по просторам Арктики", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Весной этого года специалисты насчитали в регионе 102 особи белых медведей. Научные исследования будут продолжены и поддержаны государством, чтобы сохранить экологический баланс дикой природы для будущих поколений.