В Благовещенске состоялся круглый стол "Вклад народов страны в Победу в Великой Отечественной войне"

Мероприятие прошло в рамках международного культурно-образовательного проекта "Поезд дружбы: Вместе к Победе!"

50

В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского в Благовещенске в рамках международного культурно-образовательного проекта "Поезд дружбы: Вместе к Победе!" состоялся круглый стол "Вклад народов страны в Победу в Великой Отечественной войне".

Мероприятию предшествовала презентация выставочной экспозиции "Победа в наших сердцах", центральным элементом которой стали репродукции картин "Золотой коллекции Победы" из собрания Национального художественного музея Якутии, а также подлинные фронтовые письма и работы якутских мастеров декоративно-прикладного искусства.

Сам круглый стол был посвящен вкладу народов нашей многонациональной страны в Победу в Великой Отечественной войне. Цель форума – укрепление межрегиональных связей, сохранение исторической памяти о беспримерном героизме и самоотверженности многонационального советского народа и обмен опытом в сфере патриотического воспитания молодежи.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Подголов, который подчеркнул непреходящее значение межнационального единства как в годы войны, так и в современной России, и Председатель Регионального отделения ОГО "Ассамблея народов России" Амурской области Ольга Морозова, она рассказала о трудовом подвиге коренных народов Приамурья в тылу.

В ходе мероприятия с докладами также выступили представители культуры, науки, архивного дела, а также общественные деятели и педагоги из обоих регионов. Якутская делегация представила серию разносторонних выступлений. Сотрудники Национального архива Республики Саха (Якутия) ознакомили аудиторию с масштабами вклада республики в общую Победу, а также подробно рассказали о богатейших архивных фондах, где хранятся уникальные документальные свидетельства военного лихолетья.

Особое внимание было уделено личным историям и человеческим судьбам. Участники круглого стола послушали рассказы о ямщиках Якутии, ушедших на фронт, об историях спасения ленинградских блокадников, эвакуированных в якутские села, а также о вкладе в общее дело представителей коренных малочисленных народов, таких, как эвенки Усть-Майского улуса.

Значительная часть дискуссии была посвящена вопросам преемственности поколений и современным практикам патриотического воспитания. Молодые участники форума – представители образовательной сферы и молодежных общественных организаций – высказали свою позицию о важности сохранения исторической памяти и представили конкретные проекты, направленные на вовлечение подрастающего поколения в изучение героического прошлого.

Официальная часть программы завершилась оживленным обсуждением, в ходе которого ее участники единогласно подчеркнули важность продолжения совместной работы по изучению и популяризации подвига многонационального советского народа.

После круглого стола программа проекта продолжилась образовательными мероприятиями. В школе №16 г. Благовещенска прошли уроки межнационального общения "Народы России: история, традиции, культура", где носители культур познакомили ребят с традициями народа Саха, эвенского народа и русских старожилов Якутии. Кроме того, в Благовещенском государственном педагогическом университете состоялся Патриотический марафон "Жить во славу Отечества", включивший викторины и интеллектуальные игры.

Важной частью программы стали мастер-классы по традиционным ремеслам: под руководством якутских мастеров Екатерины Никитиной и Елены Воронцовой учащиеся местных учебных заведений изготовили сувениры-обереги из бисера, меха, кожи, чешуи и рыбьих косточек. Участники мастер-класса передали изделия-обереги бойцам СВО в военный госпиталь. Также для всех присутствующих была организована экскурсия по экспозициям Амурского краеведческого музея. Мастер-классы стали живым воплощением темы межнациональной дружбы и культурного обмена.

Организаторы отмечают, что мероприятие стало важным шагом в укреплении межрегиональных связей и доказало, что историческая память продолжает объединять нас сегодня.