В Якутии стартует IV Международный библиографический конгресс

На IV Международном библиографическом конгрессе в Якутске Национальная библиотека республики представит свои цифровые проекты.

54

На IV Международном библиографическом конгрессе в Якутске Национальная библиотека республики представит свои цифровые проекты. Об этом рассказал министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев.

"Первый Библиографический конгресс прошёл в 2010 году в Санкт-Петербурге — культурном и образовательном центре России. Именно там начали акцентировать внимание на развитии библиографии в век цифровизации. Наша библиотека создаёт научный контент о жизни и людях Якутии. Мы проводим конгресс в России в четвёртый раз — после Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. И впервые он проходит на Дальнем Востоке, что особенно символично: событие совпадает с юбилеем Национальной библиотеки. Эффекты от его проведения будут заметны не сразу, а через год-два. Мы закладываем основу будущего и будем презентовать коллегам новшества, созданные с применением искусственного интеллекта и цифровых технологий", — отметил Афанасий Ноев.

По его словам, век стремительно меняется, и для того, чтобы быстро находить материалы по любой теме и ориентироваться в развитии общества, необходима библиография — "мозг библиотеки".

"Николай Николаевич Грибановский создал библиографическую основу нашей библиотеки как научную, и это стало одним из фундаментов развития республики. Именно с появлением библиотеки научные исследования в Якутии получили мощный толчок. Сегодня библиотеки обязаны идти в ногу со временем", — подчеркнул Афанасий Ноев.

Национальная библиотека первой на Дальнем Востоке стала площадкой для масштабного проекта Центра цифровизации языкового и культурного наследия. Благодаря этому сохраняются уникальные издания и редкие экспонаты, а многочисленные материалы оцифровываются и становятся доступными через веб-серверы.

При поддержке Министерства культуры России здесь создан Центр консервации и реставрации для сохранения рукописей и старинных книг.

Активно внедряются проекты с применением искусственного интеллекта. Они значительно облегчают работу библиографов и каталогизаторов и создаются в сотрудничестве со Сбером, демонстрируя интеграцию современных технологий в библиотечную среду.

"Совсем скоро искусственный интеллект будет читать вместе с читателем на якутском и языках коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. В прошлом году мы начали обучение по методике Дмитрия Петрова якутскому языку и в дальнейшем планируем расширить программу", — сообщил министр.

Национальная библиотека была создана 14 сентября 1925 года решением Совета Народных Комиссаров Якутской АССР под председательством Максима Кировича Аммосова.

"Она задумывалась как научная база для комплексного изучения молодой советской республики. Тогда в её создании участвовали около 90 учреждений страны. Сегодня библиотека — один из ведущих научно-образовательных центров не только Якутии, но и всего Дальнего Востока. В её фонде — около 2 миллионов единиц хранения. Если в 20–30-е годы XX века главной задачей были образование и наука, то сегодня — развитие человека в целом", — добавил Афанасий Ноев.

IV Международный библиографический конгресс пройдёт в Якутске с 16 по 19 сентября 2025 года. Он посвящён 100-летию Национальной библиотеки Якутии.

Тема конгресса — "Библиография в сохранении культурного наследия и языкового многообразия народов мира". Участники обсудят вопросы применения искусственного интеллекта, сохранения многоязычия и культурного разнообразия, цифровизации фондов, а также работы с детской и молодёжной аудиторией.

В программе — пленарная сессия "Архитекторы смысла: будущее библиотек в экосистеме информации, коммуникации и культуры" и 12 тематических секций.

В 2020 году Республика Саха (Якутия) победила во Всероссийском конкурсе "Самый читающий регион". Ключевым проектом заявки стала инициатива "Читаем все", организованная сотрудниками Национальной библиотеки РС(Я). В 2021 году республика подтвердила статус самого читающего субъекта, получив звание "Территория книги и чтения".