В Якутске обсудили стратегию изучения и популяризацию историко-культурного наследия города

Круглый стол, проведенный в рамках форума "Якутск 4.0.0", стал площадкой для обмена мнениями и выработки стратегических решений к 400-летию со дня основания города Якутска.

63

В музее истории науки Якутии им. Г.П. Башарина при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН сегодня состоялся круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов изучения и популяризации богатейшего историко-культурного наследия столицы Республики Саха (Якутия).

Круглый стол, проведенный в рамках форума "Якутск 4.0.0", стал площадкой для обмена мнениями и выработки стратегических решений к 400-летию со дня основания города Якутска. Организаторами мероприятия выступили музей истории города Якутска, Управление культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска и музей истории науки Якутии им. Г.П. Башарина.

За круглым столом собрался широкий круг экспертов в области истории, культуры и краеведения. В обсуждении приняли участие заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков, ученые, исследователи, работники культуры, библиотечной системы и музейного дела, археографы, а также представители общественности города Якутска.

С приветственной речью к участникам круглого стола обратился заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков. Он отметил, что по итогам дискуссий и обмена мнениями должны быть приняты концептуальные решения, которые лягут в основу стратегии сохранения и популяризации уникального историко-культурного наследия столицы республики. Особое внимание Владимир Аржаков уделил указу Президента Российской Федерации Владимира Путина "О праздновании 400-летия основания г. Якутска", который свидетельствует о признании важной исторической и культурной роли города Якутска в масштабах всей страны.

Заместитель главы города выразил обеспокоенность угрозой исчезновения уникальных объектов культурного наследия в условиях глобального развития столицы республики. Он подчеркнул, что совместными усилиями ученых, работников культуры, энтузиастов и неравнодушных горожан необходимо не допустить утраты ценных памятников истории и культуры, которые являются неотъемлемой частью города Якутска.

Кроме того, Якутск обладает богатейшей историей, которая еще недостаточно раскрыта и требует дальнейшего изучения и популяризации. Особое внимание необходимо уделить развитию событийного туризма - Якутск обладает значительным потенциалом в этой сфере для привлечения туристов и повышения узнаваемости города. В качестве примера успешного развития событийного туризма Владимир Аржаков привел традиционный национальный праздник "Ысыах Туймаады", который ежегодно за два дня собирает более 200 тысяч человек.

Участникам круглого стола представили доклады советника Главы Республики Саха (Якутия) Георгия Никонова "400 лет российскому Дальнему Востоку", директора ИГИ и ПСМН СО РАН, доктора исторических наук Сарданы Бояковой "Предложения к плану научных мероприятий по проведению 400-летия города Якутска", кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИГИ и ПМНС СО РАН Пантелеймона Петрова "К вопросу сохранения памятников деревянного зодчества" и других.

Круглый стол "К 400-летию Якутска: Стратегия изучения и популяризации историко-культурного наследия города" стал важным этапом в подготовке к празднованию 400-летия основания города Якутска, объединив усилия ученых, работников культуры, представителей власти и общественности для выработки стратегии сохранения и популяризации историко-культурного наследия столицы республики. Принятые решения и рекомендации будут учтены при разработке планов мероприятий по подготовке к юбилею города Якутска и реализации проектов, направленных на сохранение и развитие его культурного и исторического потенциала.