Жителей Якутии приглашают принять участие в новом сезоне олимпиады "Я – профессионал"
Обучающиеся вузов Республики Саха (Якутия) могут подать заявку и проверить свою готовность к выходу на рынок труда

Главное
-
10 сентября в 11:06Глава Якутии встретился с бойцами спецоперации и волонтерами в Нижнеколымском районе
-
10 сентября в 11:02В Якутии с помощью ЭКО помогли сотням семей
-
10 сентября в 10:45Стартап из Якутии "AVAREANGE" победил на питчинг-сессии стартапов ВЭФ-2025
-
10 сентября в 10:32В ближайшие два года на Дальнем Востоке обустроят 118 км туристических троп
Стартовала регистрация на IX сезон Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал" президентской платформы "Россия – страна возможностей". Обучающиеся вузов Республики Саха (Якутия) могут подать заявку и проверить свою готовность к выходу на рынок труда. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал" объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Подать заявку могут студенты, обучающиеся на любых направлениях подготовки – медицинских, аграрных, естественнонаучных, технических и гуманитарных.
"Молодежь Республики Саха (Якутия) из года в год проявляет активный интерес к олимпиаде "Я – профессионал" и возможностям, которые она открывает. В этом сезоне тематика олимпиады охватит широкий спектр направлений: от географии и дизайна до ядерной физики и искусственного интеллекта. Участники смогут решить практико-ориентированные задания, разработанные совместно с индустриальными партнерами олимпиады, войти в национальный кадровый резерв "Я – профессионал" и получить доступ к вакансиям от 735 работодателей. Уверен, IX сезон станет отправной точкой в карьере для студентов Республики Саха (Якутии) и поможет им стать частью большого сообщества профессионалов", – отметил Андрей Бетин, генеральный директор президентской платформы "Россия – страна возможностей", ректор Мастерской управления "Сенеж".
От Республики Саха (Якутия) в предыдущем сезоне участниками Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал" президентской платформы "Россия – страна возможностей" стали 626 обучающихся из пяти вузов и филиалов. Лучшие из них получили семь дипломов проекта.
В IX сезоне участников ждут мероприятия промышленного и академического туризма. Студенты смогут посетить площадки вузов-организаторов и соорганизаторов в разных регионах, производства и промышленные объекты – заводы гражданской авиации, атомные электростанции, горно-обогатительные комбинаты, а также увидеть работу научных центров и лабораторий.
"Олимпиада "Я – профессионал" дает возможность погрузиться в специфику будущей работы молодым специалистам, при этом участники могут выбрать любое направление вне зависимости от профиля обучения. В прошлом году студенты вузов Республики Саха (Якутия) проявили высокий интерес к таким дисциплинам, как "Лечебное дело и педиатрия", "Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение" и "Биология". В IX сезоне студентам доступны 70 направлений, среди которых пять новых – "Международные отношения", "Психология инклюзии", "Зеленая металлургия", "Продуктовый менеджмент в цифровом бизнесе" и "Российская Арктика – территория профессионалов". Олимпиада позволит выявить конкурентоспособные кадры для этих стратегически важных отраслей", – прокомментировала Валерия Касамара, руководитель Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал".
Студенты, выполнившие задания отборочного этапа, получат возможность пройти стажировку и начать профессиональный путь у ведущих работодателей России. Дипломанты проекта смогут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, для медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.
Регистрация продлится до 11 ноября на официальном сайте олимпиады. С 14 ноября по 1 декабря пройдет отборочный этап. Финалы по направлениям состоятся с февраля по апрель, а итоги станут известны в июне.
Олимпиада "Я – профессионал" реализуется в рамках федерального проекта "Россия – страна возможностей" национального проекта "Молодёжь и дети", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, при поддержке Министерства науки и высшего образования России.