Отработка действий. Якутские спасатели провели учения по беспарашютному десантированию с вертолёта

Такие тренировки необходимы, чтобы отработать навыки быстрой высадки в труднодоступной местности

62

Спасатели бегут к вертолёту чтобы быстрее попасть на борт. Времени мало - нужно взлетать. И вот, легендарный МИ-8 МЧС России поднимается в воздух. Перед тем, как начать отрабатывать спуски вертолёт делает круг, а затем зависает в воздухе на высоте от 20 до 30 метров. Первый пошёл. Здесь главное - чётко соблюдать годами отточенный алгоритм действий. 

"Сила воздушного потока создаваемого вертолётом буквально сбивает с ног даже взрослого человека и представляет немало трудностей для самих спасателей. В такие моменты главное не теряться и не паниковать, а чётко делать свою работу, зная что внизу его уже ждут товарищи", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Трос натягивают специально, чтобы тот, кто наверху спускался точно по траектории. В воздухе спасатель находится не дольше 30 секунд. 

"После спуска спасатели сразу же складывают трос, по которому они спускались, обратно в мешок и завязывают его таким образом, чтобы он не запутался", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

"Всё равно волнение, страх есть, это защитная реакция. А так помогать друг-другу, посмотреть, что-то поправить", - делится эмоциями Николай Попов, спасатель.

Как только одна группа отработала спуск, на борт поднимается другая. Задача - приземлиться в строго ограниченном пространстве, потому что в реальных условиях оно будет именно таким. Плюс нужно быть готовым эвакуировать людей.

"Здесь спасатель уже должен показать и навыки психолога, успокоить пострадавшего, показать, что он в безопасности, одеть его в специальное снаряжение, с помощью которого будут поднимать", - рассказал Евгений Золкин, заместитель начальника поисково-спасательного отряда "Арктический" ГУ МЧС России по РС(Я).

За 20 лет работы Илья Зуев спас сотни жизней. Но один случай особенно запомнился - 2015 год, паводок в Нижнеколымском районе, охотников зажало льдами на реке Колыма. Признаётся - присутствовал страх, но вытащить людей из ледяного плена надо было несмотря ни на что.

"Уже осознанное состояние - спасти людей. Например, представишь себя на том месте, на месте пострадавшего", - сказал Илья Зуев, спасатель 1-го класса.

Кроме большого и доброго сердца, спасатели отличаются отменным здоровьем и постоянно поддерживают свою физическую форму. Такие тренировки нужны, и проходят регулярно, чтобы оперативный отряд всегда был готов отправиться на поиски и спасение в любую точку республики.