Дни открытых дверей прошли в павильоне Якутии на "Улице Дальнего Востока"
За три дня павильон Якутии на острове Русский во Владивостоке посетили более 11 тысяч человек.

Фото: Фонд "Росконгресс"
Главное
-
10 сентября в 20:00ГУП "ЖКХ РС (Я)" получит кредиты на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями
-
10 сентября в 19:42Отопительный сезон в Ленском районе стартует по графику
-
10 сентября в 19:01Концерт Российско-китайского оркестра народных инструментов пройдет в Якутске
-
10 сентября в 18:44Более тысячи пациентов получили помощь в Кардиососудистом центре Якутии
Выставочная площадка "Улица Дальнего Востока", организованная в рамках Восточного экономического форума, с 7 по 9 сентября была открыта для всех посетителей. За три дня павильон Якутии на острове Русский во Владивостоке посетили более 11 тысяч человек.
Как сообщают организаторы, жители Владивостока, гости города, студенты Дальневосточного федерального университета выстраивались в очереди, чтобы увидеть центральные фигуры павильона - туши найденных на территории республики мамонтенка Яны и пещерных львят Бориса и Спарты, размещенные в специальной криокамере.
Тушу мамонтенка обнаружили в июне 2024 года на термокарстовом провале Батагайка. 27 марта в Северо-Восточном федеральном университете прошел международный научный семинар, в ходе которого ученые провели вскрытие туши мамонтенка. На данный момент Яна, предположительно, самая древняя по возрасту находка среди шести ранее обнаруженных в мире детенышей мамонта без учета фрагментированных останков. Ученые подчеркивают, что мамонтенок Яна по своей сохранности — одна из лучших в мире.
Отлично сохранившиеся особи пещерных львят из Абыйского района были обнаружены в 2019 году, они стали тогда научной сенсацией мирового уровня.
"С большим интересом следили за уникальной транспортировкой мамонта из Якутска во Владивосток. Приехали специально, чтобы своими глазами увидеть мамонтёнка Яну — это действительно событие, которое невозможно пропустить", - поделились посетители.
В павильоне представлена комплексная экспозиция Республики Саха, отражающая ее богатейший инвестиционный и туристический потенциал, инновационные проекты и уникальное культурное наследие.
Экспозиция Якутии разделена на несколько тематических секторов:
"Якутия, вперед!" — зона с интерактивными экранами и тач-панелями, где представлены 54 инвестиционных проекта, достижения региона за 10 лет участия в ВЭФ, а также информация о партнерах республики на ВЭФ-2025.
Всемирный центр мамонта — уникальная экспозиция в криокамере с обитателями ледникового периода: мамонтёнком Яной, пещерными львятами Борисом и Спартой. На интерактивной панели — подробная информация о проекте, эксклюзивные фото- и видеоматериалы экспедиций и научные данные.
Туристический потенциал — оформленная в стиле Ленских столбов зона с интерактивными экранами, где рассказывается о Всероссийском конкурсе "Дальний Восток — время приключений", главных туристских маршрутах и проекте "Полет стерха".
Время героев — информационный блок о вкладе якутян в годы Великой Отечественной войны, борьбе с милитаристской Японией, героях Советского Союза и России, а также о современных героях — 12 Героях-якутянах специальной военной операции. Здесь же рассказано о деятельности региона по поддержке участников СВО и разработках "Технопарка Якутия" для нужд обороны.
Зона Росреестра — совместная с Росреестром экспозиция, посвященная государственной программе "Национальная система пространственных данных".
Павильон "Сделано в Якутии" — демонстрация региональных брендов и продукции: ювелирных украшений, сувениров, одежды и аксессуаров.
Партнеры павильона Якутии: ПАО "Селигдар", АО "АК "Железные дороги Якутии", АО "РИК Плюс", Фонд развития инноваций РС(Я), АО "АрктикТелеком", АО "Прогноз", АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО, АО "Сахатранснефтегаз", АО "Звезда", АО "Комдрагметалл РС(Я)", Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.