Проверка документов и соблюдение правил безопасности. В акватории реки Лена инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды

126

За штурвалом скоростного катера опытный инспектор ГИМС Виталий Осипов. Регулярно он отправляется в рейд по акватории реки Лены, чтобы предотвратить происшествия и выявить нарушителей.

"По словам инспекторов, судоводители не всегда останавливаются сразу, даже после того, как услышат сирену. Тогда катер разгоняется до своей максимальной скорости - 60 километров в час. Этого вполне достаточно, чтобы остановить нарушителя", - Инна Асекритова, корреспондент.

Даже в будние дни в акватории реки можно увидеть немало лодок и катеров, а в выходные их количество возрастает в разы. Начало сентября - это лучшее время для осенней рыбалки. Увидев на своём пути судоводителя, инспекторы останавливают его для проверки документов и напоминают о мерах безопасности.

"Сумма штрафа самая большая - это если судно не зарегистрировано в установленном порядке, это от 15 до 20 тысяч и судно становится на штрафстоянку. Стараемся заранее предупреждать судоводителей, что надо иметь при себе документы, чтобы лодка была в исправном состоянии", - сообщил Павел Курбатов, государственный инспектор якутского отделения ГИМС главного управления МЧС России по РС(Я).

Многие любители ловли уже знают инспекторов в лицо, а потому готовы к любым проверкам, все необходимые документы у них всегда с собой. Они считают такой контроль необходимой мерой.

"Всё в порядке, всегда встречаемся добровольно, показываем, не убегаем. Всегда смотреть вперёд, жилеты всегда надевать, в ветреную погоду лучше не выходить", - сказал Андрей Бережнёв.

А Рыбак, Валерий Бердник, традиционно бороздит просторы реки в компании любимой супруги и собаки. По его словам, нерадивые судоводители нередко отпугивают улов.

"Только выехал... Куда так ехать здесь по акватории?, - указывает на проносящийся мимо на большой скорости катер Валерий Бердник. - Ну что это такое? Видим, конечно часто, ну что хорошего так? Ехать здесь спокойно надо".

Управление судном в состоянии алкогольного опьянения, купание на несанкционированных пляжах - по мнению инспекторов, чаще всего такое поведение может стать причиной происшествия.

"С начала 2025 года на территории Республики Саха (Якутия) на водных объектах произошло 45 происшествий, из них 40 - с гибелью. Если сравнивать с прошлым годом, за аналогичный период, это на 25% меньше", - сказал Виталий Осипов, старший государственный инспектор, руководитель якутского отделения центра ГИМС главного управления МЧС России по РС(Я).

Рейдовые мероприятия сотрудники МЧС будут проводить до наступления первых холодов. А как только Лена покроется льдом, они вновь выйдут на патрулирование, но уже по береговой территории.