358 соглашений на сумму более 6 трлн рублей подписали на ВЭФ-2025

Юрий Трутнев: Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет

84

Во Владивостоке 3–6 сентября состоялся Восточный экономический форум – 2025. На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета собрались представители федеральных и региональных органов власти, российского и зарубежного бизнеса, ведущие эксперты в сфере экономики и управления. Главная тема ВЭФ – "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". Организатор форума – фонд "Росконгресс".

"В этом году прошёл юбилейный X Восточный экономический форум. На форуме подписано 358 соглашений на 6 трлн 58,2 млрд рублей. Но главное не это. Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу во благо Дальнего Востока, во благо нашей Родины. Заработали социальные программы, которые востребованы людьми, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвесторов. Поручения, данные Президентом, будут выполнены в полном объёме", – сказал Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ.

На ВЭФ ежегодно приезжают зарубежные партнёры, заинтересованные в развитии бизнеса и добрососедских отношений.

"Высокой оценкой этой работы являются слова нашего Президента, что ВЭФ даёт возможность пообщаться с коллегами почти из всего Тихоокеанского региона. В форуме приняли участие порядка 8000 участников и представителей СМИ из 75 стран и территорий. Прошедший ВЭФ показал: вне зависимости от геополитической конъюнктуры мы готовы выступать за равноправное сотрудничество со всеми конструктивно настроенными странами на принципах ответственного и долгосрочного партнёрства", – отметил Антон Кобяков, советник Президента, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ.

Программа форума состояла из семи основных тематических блоков: "Дальний Восток – территория для жизни и развития", "Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция", "Открытость и взаимовыгодное партнёрство – основа стабильности", "Технологии: от теории к экономическим эффектам", "Города – для жизни людей", "Артерии роста: как логистика меняет экономику" и "В партнёрстве бизнеса и государства: большая пересборка". В деловую программу вошли более 165 деловых мероприятий. В них приняли участие более 1 тысячи спикеров.

В рамках форума прошли встречи представителей деловых кругов России и стран АТР: состоялись бизнес-диалоги "Россия – Китай", "Россия – Индия", "Россия – Лаос", "Россия – Таиланд", "Россия – АСЕАН".

Среди других мероприятий: Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования, международная научно-практическая конференция "Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы", международный молодёжный экономический форум "День будущего".

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Сонсай Сипхандон, Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. В своём выступлении российский лидер затронул вопросы поступательного развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также обозначил перспективы развития экономики.