ВЭФ-2025: Айсен Николаев призвал усилить поддержку малых инновационных компаний для достижения технологического суверенитета

В рамках сессии "Технологический суверенитет в системообразующих отраслях Дальнего Востока" эксперты обсудили решения, которые должны обеспечить технологический прорыв

37

Строительство самой северной в мире АЭС, разработка новых месторождений и непрерывная система подготовки инженеров — Республика Саха (Якутия) наращивает потенциал для лидерства в обеспечении технологического суверенитета ТЭК России. Глава региона Айсен Николаев рассказал о комплексном подходе на Дальнем Востоке.

В рамках сессии "Технологический суверенитет в системообразующих отраслях Дальнего Востока" эксперты обсудили решения, которые должны обеспечить технологический прорыв и уйти от модели сырьевого придатка. Для этого огромную роль играет выстраивание партнерских отношений с индустриальными компаниями, считает Глава Якутии Айсен Николаев.

Выступая на дискуссии, Глава Якутии, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" Айсен Николаев заявил: "Мы должны создать механизм, чтобы средства, которые крупные компании вкладывают в свое развитие, направили не на иностранные технологии, а чтобы наши малые технологические компании разрабатывали те решения, которые помогут им сейчас. У нас есть пример, когда компания АЛРОСА вложила 100 миллионов в фонд развития инноваций республики. Несколько решений в самых различных отраслях, начиная от диагностики оборудования и техники, заканчивая программами для профессионального обучения и переобучения, созданы. И это сделано нашими якутскими стартапами, нашими якутскими компаниями. Уверен, эти ребята, будущее и Якутии, и Дальнего Востока, и нашей России. Поэтому в этом направлении мы движемся".

К 2030 году доля отечественного оборудования в отрасли должна достичь 90% в рамках реализации национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии".

Конкурентные преимущества Дальнего Востока уже сегодня создают основу для независимости. Среди них — цифровые технологии добычи, уникальный опыт работы в условиях экстремально низких температур и решения для разработки трудноизвлекаемых запасов. Практическим инструментом для этого выступает федеральный проект "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов", в рамках которого создаются специализированные технологические полигоны.

Отдельным направлением является развитие атомной энергетики. В рамках нацпроекта "Новые атомные и энергетические технологии" ведется разработка отечественного оборудования, включая турбины разной мощности, а также создание атомных станций малой мощности (АСММ) для труднодоступных регионов.

Ярким примером является проект Госкорпорации "Росатом" по строительству первой наземной АСММ в Якутии вблизи посёлка Усть-Куйга. После ввода в эксплуатацию она станет самой северной атомной станцией в мире и обеспечит энергией крупный минерально-сырьевой кластер, объединяющий месторождения Кючус, Депутатское и Тирехтях.

 

Источник - sakha.gov.ru