Развитие и партнёрство. Во Владивостоке завершился третий день юбилейного X Восточного экономического форума

64

За десять лет Дальний Восток занял лидирующие позиции по инвестициям в основной капитал, опережая общероссийские темпы. Валовый региональный продукт увеличился более чем в два раза.

"За это время в основной капитал дальневосточных компаний и предприятий было вложено 20 триллионов рублей. Четверть из них в проекты с государственной поддержкой в таких отраслях как горно-рудная промышленность, нефтегазохимия, строительство и так далее. Назову, пожалуй, и регионы лидеры по инвестициям в основной капитал за 10 лет: Якутия - 4,5 триллиона рублей, Амурская область - 4 триллиона, Сахалинская область - 2,6 триллиона рублей. На их долю приходится 55 %всех инвестиций в Дальневосточный федеральный округ", - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Одним из ключевых в обращении Владимира Путина стал жилищный вопрос. Президент страны призвал сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступнее, предложив распространить её на вторичный рынок, а также расширить на многодетных семей.

"На Дальнем Востоке действует увеличенная выплата при рождении в семье третьего ребёнка. Она составляет не 450 тысяч рублей, как по всей стране, а 1 миллион рублей. Рождаемость третьих и последующих детей в семьях дальневосточников на четверть выше, чем в среднем по России. Поскольку эта выплата в 1 миллион рублей отправляется на погашение ипотечного кредита, считаю правильным сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех семей в регионе, которые воспитывают трёх и более детей. Подчёркну, для всех многодетных семей, не зависимо от возраста родителей", - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Дальний Восток стал настоящим центром притяжения для молодёжи. Это положительно сказывается и на демографической ситуации. Президент особенно выделил Якутию.

 

Владимир Путин: у нас наибольший прирост населения в Якутии отмечен.

Айсен Николаев: Уважаемый Владимир Владимирович, в Якутии люди любят жить и любят жизнь. Поэтому с каждым годом нас становится больше. Это лучший показатель всей нашей работы.

Владимир Путин: Понял. Ответ исчерпывающий. Спасибо, благодарю! 

 

По традиции на полях Восточного экономического форума открывают новые инфраструктурные объекты. Владимир Путин дал команду на пуск Тихоокеанской железной дороги, которая связывает Якутию и Хабаровский край. Она построена за рекордные два года и стала первой в России частной железной дорогой протяженностью 531 километр. Этот масштабный проект обеспечит выход якутского коксующегося угля к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и даст мощный импульс развитию не только южной части, но и всей республике.

Отдельно Президент рассмотрел вопросы развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока. В совещании принял участие и Глава Якутии Айсен Николаев. На нём подробно обсудили строительство новых объектов энергетики, дальнейшую газификацию и другие важные темы. Энергетика является стратегической основой будущего Дальнего Востока.

"Опережающее развитие Дальнего Востока - это, безусловно, наш национальный приоритет. Надо и дальше наращивать темпы роста, стремиться максимально развивать конкурентные преимущества и потенциал Дальневосточного федерального округа", - сказал на совещании Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Энергетику обсуждали и на ключевой сессии "Электроэнергия для развития Дальнего Востока", где Айсен Николаев выступил модератором. В ходе обсуждения участники затронули ключевые вопросы, напрямую влияющие на будущее энергетики и экономики Дальнего Востока. Глава Якутии отметил, что за последние пять лет рост электропотребления составил около 4% в год - вдвое выше среднероссийского уровня.

"В перспективе этот разрыв будет только расти. Сегодня установлена мощность по всем энергосистемам Дальнего Востока свыше 18 гигаватт, и подтвержденный дефицит мощности уже составляет порядка 3 гигаватт на период до 2030 года. Требуется масштабное обновление дальневосточной энергоинфраструктуры", - сообщил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Ведущая экономическая площадка Дальнего Востока стала местом подписания целого ряда важных документов. Глава Якутии и директор "Wildberries"подписали соглашение, согласно которому в Якутске появится современный складской комплекс, ускорится доставка и будет создано 900 рабочих мест.

В этом году Якутия традиционно вызвала большой интерес гостей форума. Количество подписанных соглашений растёт, как и сумма инвестиций. И как отметил Айсен Николаев по итогам пленарного заседания, что каждое принятое решение должно воплощаться в реальные изменения, благодаря чему качество жизни в регионе должно становиться только лучше.