На правом берегу реки Лены строители Ленского моста выполняют бурение под сваи трёх опор

На левом берегу в ближайшее время строители приступят к бетонированию ростверка опоры №4

66

На правобережной технологической площадке строительства Ленского моста завершена передислокация буровой машины, ведутся работы по устройству буронабивных свай трёх опор моста № 26,28 и 29. На левом берегу выполняется армирование ростверка опоры №4, в ближайшее время строители приступят к его бетонированию. Успешно проведены статические испытания свайного поля опоры №5. На стапеле продолжается укрупнение стеновых панелей центрального коффердама опоры №9 – изготовлено 27 из 52 элементов.

Для русловой опоры №10 собираются армокаркасы свай, только на неё одну потребуется свыше 100 штук. Одновременно ведётся укрупнение шпунта для строительства будущего временного причала, изготовлено 13 из 67 шпунтовых панелей. Причал будет задействован для швартовки грузовых барж. Строительство ведётся в соответствии с графиком и с учётом климатических особенностей региона.

Ленский мост – уникальное инженерное сооружение, которое возводится на вечной мерзлоте. При его строительстве применяются самые передовые технологии, многие из которых в российском мостостроении используются впервые – например, коффердамы. Мост спроектирован с учётом гидрологических режимов Лены таким образом, чтобы его эксплуатация не оказывала серьёзного влияния на окружающую среду. Общая протяжённость вантового моста составит 4,6 км, а общая протяжённость автодороги – 14,5 км. Проект реализуется в формате концессии по соглашению между Группой "ВИС" и Правительством Республики Саха (Якутия) при софинансировании из федерального бюджета.