На портале Госуслуги стартовал прием заявок на курсы "Код будущего"

Главное
-
7 сентября в 14:02График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 8 сентября
-
7 сентября в 13:15Сулустан Заболоцкий: "Проект мемориального комплекса на Маганском кладбище согласован с родными бойцов"
-
7 сентября в 12:38В Усть-Алданском районе Якутии ликвидирован крупный лесной пожар
-
7 сентября в 11:00Центр притяжения для сотен крупнейших компаний. Во Владивостоке завершился юбилейный X Восточный экономический форум
На Госуслугах стартовал приём заявлений на бесплатные курсы "Код будущего", которые реализуются по национальному проекту "Экономика данных". Программа объединяет школьников 8–11 классов и студентов колледжей и техникумов по ИТ-специальностям и предлагает обучение по трём направлениям: программирование, искусственный интеллект и робототехника.
В каталоге проекта — 42 курса от 16 ведущих вузов и ИТ-компаний. Курсы охватывают четыре уровня сложности: начальный, базовый, продвинутый и профессиональный. Каждый курс состоит из четырёх модулей, общая продолжительность обучения — не менее 144 академических часов. В 2025 году очное обучение будет организовано более чем на 2 000 площадках в 88 регионах страны. Среди популярных языков программирования — Python, C++, JavaScript, C# и 1С.
"В проекте "Код будущего" с 2022 по 2024 годы обучение прошли уже более 250 тысяч подростков. Изначально у нас были курсы только по программированию, но с этого года мы добавили новые востребованные направления по "Робототехнике" и "Искусственному интеллекту", а также новые курсы по программированию профессионального уровня сложности. Теперь участники могут не только получить знания в области программирования, но и сосредоточиться на конкретном направлении, соответствующем их интересам и карьерным устремлениям", — отметила директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.
Чтобы принять участие, нужно выбрать формат и направление на Госуслугах, подать заявку только на курс, дождаться проверки документов и пройти вступительное испытание. Успешно сдав тест, участник записывается на курс соответствующего уровня, после чего заключает договор с образовательной организацией. Обучение проходит в онлайн- и офлайн-форматах в группах с преподавателем; занятия по робототехнике проводятся только очно на площадках в регионах.
Выпускники проектов "Код будущего" 2022–2024 годов и "Код будущего. Искусственный интеллект" могут подать заявку только на курсы по программированию профессионального уровня сложности.
Проект "Код будущего" был запущен в 2022 году по нацпроекту "Экономика данных". Оператор проекта — Университет 2035.
""Код будущего" даёт подросткам шанс не просто освоить навыки, но определить свою карьерную траекторию — попробовать разные языки и направления, развить практические навыки и понять, нужно ли им поступление на ИТ-специальность. Сертификат проекта "Код будущего" также предоставляет дополнительные баллы абитуриентам при поступлении в вузы. Так, в 2025 году 175 вузов предоставили до 10 баллов к ЕГЭ за сертификат "Кода будущего". Чтобы его получить, участникам нужно не только окончить все четыре модуля, но и успешно сдать итоговое тестирование", — отметил ректор Университета 2035 Дмитрий Кайсин.
Подробная информация об условиях участия, перечень курсов и уровней, а также правила поступления доступны на Госуслугах.