Эксперт - Ленскому клубу: Арктическая стратегия Якутии, представленная на форуме - целостная, долгосрочная и, что главное, реализуемая

Главное
-
7 сентября в 14:02График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 8 сентября
-
7 сентября в 13:15Сулустан Заболоцкий: "Проект мемориального комплекса на Маганском кладбище согласован с родными бойцов"
-
7 сентября в 12:38В Усть-Алданском районе Якутии ликвидирован крупный лесной пожар
-
7 сентября в 11:00Центр притяжения для сотен крупнейших компаний. Во Владивостоке завершился юбилейный X Восточный экономический форум
Стратегию глобальной информационной политики в отношении Арктики обсудили на полях ВЭФ. Участие в дискуссии принял Глава Якутии Айсен Николаев. "Ленский клуб" публикует анализ политолога Наталии Елисеевой. Эксперт отмечает, что в контексте современных геополитических реалий информационная политика России в Арктическом регионе приобретает стратегическое значение. Арктика давно перестала быть исключительно вопросом экономического освоения и обеспечения безопасности, превратившись в глобальное поле смыслового и культурного противоборства.
"Как эксперт, для которого Арктика является одним из научных интересов, хочу заметить, что инициативы Айсена Николаева отражают региональную повестку и формируют целостную концепцию укрепления российского культурного и информационного суверенитета в циркумполярном пространстве через призму мягкой силы и креативных индустрий.
Интересна позиция Айсена Сергеевича относительно исторической роли Якутии, как одного из ключевых акторов арктической повестки России. Он прав, что в новых условиях глобальной конкуренции необходимо не только индустриальное, но и культурное доминирование. Якутия, являясь хранительницей уникального культурного кода, традиций и эпоса народов Севера, обладает колоссальным потенциалом для продвижения российских ценностей и нарративов в международном арктическом дискурсе. Такой подход позволяет уйти от узкого ресурсного образа региона и представить его как живую, динамично развивающуюся территорию с богатейшим гуманитарным капиталом.
Важен акцент на креативные индустрии, как на новый язык коммуникации с мировым сообществом и с нашей молодежью. В этой связи логичны выводы Айсена Николаева, что кинематограф, анимация, геймдев и IT — это инструменты создания привлекательного образа и рычаги экономического развития. Успех якутского кинематографа, справедливо упомянутый им, это наглядное доказательство конкурентоспособности продукции, рожденной в Арктике. Такие проекты, как фильм «Карина», транслируют глубинные культурные коды через общечеловеческие ценности, что делает их понятными и востребованными даже в мировом прокате.
Практическое воплощение этой стратегии впечатляет своими масштабами и дальновидностью. Строительство в Якутске Дальневосточного кинопавильона полного цикла и Арктического центра эпоса и искусств способствует развитию креативной экономики России. Эти объекты станут мощными культурными кластерами и центрами притяжения талантов со всей страны.
Предложение интеграции Арктического центра эпоса и искусств в федеральную сеть культурно-образовательных комплексов стратегически верно, так как это повышает статус проекта до общенационального уровня и закрепляет за Якутией роль одного из полюсов культурного влияния России. Это именно та инфраструктура, которая позволит производить качественный культурный продукт", - приводит слова политолога Наталии Елисеевой "Ленский клуб".
"Арктическая стратегия Якутии, представленная на форуме - целостная, долгосрочная и, что главное, реализуемая. Она увязывает в единое целое экономику, культуру, геополитику и цифровые технологии, предлагая модель формирования привлекательности Арктики через ее уникальность и человеческий капитал", - заключает эксперт.