ВЭФ-2025: Якутия представила ключевые проекты на "Улице Дальнего Востока"

37

3 сентября на набережной бухты Аякс кампуса ДВФУ во Владивостоке состоялось торжественное открытие выставки "Улица Дальнего Востока" в рамках X Восточного экономического форума. На её площадке 11 дальневосточных регионов, в том числе Якутия, а также российские министерства и ведомства представляют свои ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма.

"Десятый раз мы открываем Восточный экономический форум и в очередной раз открываем выставку "Улица Дальнего Востока". Когда мы создавали ее, мы мечтали о том, чтобы выставка рассказала о нашей любви к Дальнему Востоку: Приморью и Хабаровскому краю, Бурятии и Якутии, Магаданской области и Чукотке. Сегодня, когда прошло уже немало времени, на вопрос: "Получилось у нас это или нет" я могу твердо сказать – получилось. Это стало возможным благодаря огромному труду людей – тех, кто живет и работает на Дальнем Востоке. И, конечно, дело совсем не только в "Улице Дальнего Востока". Изменяется весь Дальний Восток: города и поселки, создаются новые инвестиционные проекты, строятся новые больницы, школы, детские сады, улучшается инфраструктура. Дальний Восток становится более благоустроенным и обеспеченным. Все это мы делаем благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Я хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой работе, хочу пожелать нам новых успехов и всего самого наилучшего", – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Общая площадь экспозиции Якутии составляет 1078 кв. м. Она разделена на три зоны: основной павильон, торгово-выставочную площадку "Сделано в Якутии" и сцену, где проходят деловые, культурные и спортивные мероприятия. Концепция ориентирована на демонстрацию ключевых направлений развития республики: реализацию масштабных промышленных проектов, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, цифровизацию, поддержку предпринимательства и креативных индустрий, а также новые возможности в сфере туризма и экспорта.

В центре внимания гостей находятся инвестиционные проекты, отражающие стратегические направления развития республики. Представлен 51 проект в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, транспортно-логистической инфраструктуры, энергетики, туризма, науки, цифровой и креативной экономики.

Среди ключевых проектов — строительство глубоководного порта в бухте Тикси (с. Найба), мостового перехода через реку Лену, создание Жатайской судоверфи и развитие международных транспортных коридоров. Значительное внимание уделено энергетике: атомная станция малой мощности в Усть-Куйге, строительство новых ТЭС, вторая очередь Нерюнгринской и Якутской ГРЭС, модернизация дизельной генерации на основе гибридных энергоустановок. Отдельный блок посвящён мастер-планам развития Якутской, Нерюнгринской и Тикси–Найба агломераций, включённых в долгосрочные планы социально-экономического развития.

Экспозиция также демонстрирует проекты в сфере экологии и сохранения биоразнообразия. Особое внимание уделено созданию Всемирного центра мамонта, комплексным мероприятиям по сохранению восточной популяции стерха и программе восстановления лесного бизона.

Торгово-выставочная зона "Сделано в Якутии" представляет ювелирные изделия, сувениры, дизайнерскую одежду и аксессуары от региональных брендов. Здесь гости могут не только познакомиться с продукцией, но и приобрести памятные сувениры, формирующие узнаваемый туристический образ региона.

Важное место в экспозиции занимает патриотическая зона. Она рассказывает о гражданской и общественной активности Якутии в поддержку участников специальной военной операции. Здесь представлены проекты общественных движений и организаций: Северо-Восточного фонда помощи и поддержки Донбасса, движения "Якутия с тобой!", волонтёрского объединения "Добровольцы", организации "Боевые шелкопряды Якутии", а также инициативы женщин-матерей "Тепло рук". Кроме того, представлена деятельность АНО "Учебно-стрелковый центр "Сулус (Звезда)"" — уникального полигона-стрельбища открытого типа с дальностью стрельбы до 4 километров.

Культурная программа началась с фольклорных сетов и общего концерта делегации Якутии. Зрители уже увидели фильмы "Снайпер Саха" и "Диодорова. Против течения". Сегодня, 4 сентября, до конца дня гостей ждут концерт, тренинги по мас-рестлингу с чемпионом мира Семёном Ануфриевым, мастер-классы по национальным настольным играм, показ фильма "Спид стар" и репетиция "Вальса Победы" на набережной. В последующие дни на сцене состоятся полуфиналы и финалы Международного турнира по мас-рестлингу, концерт "Миру Мир!" с исполнением песен и стихов военных лет, вечерние программы лейбла "Уйэлээх", а также показ фильма "Триумф" и мультфильмов студии "Тундра".

Партнёрами павильона Республики Саха (Якутия) на "Улице Дальнего Востока" выступают ПАО "Селигдар", АО "РИК Плюс", Фонд развития инноваций РС(Я), АО "АрктикТелеком", АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО, АО "АК "Железные дороги Якутии"", АО "Прогноз", АО "Комдрагметалл РС(Я)", АО "Сахатранснефтегаз", а также Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.