ВЭФ-2025: Владимир Путин дал команду на пуск Тихоокеанской железной дороги
ТЖД - третья крупная железнодорожная артерия России - наряду с Транссибом и БАМом

Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Главное
-
4 сентября в 13:54В 2025 году Якутия поставила в зону СВО 117 единиц автотехники
-
4 сентября в 13:33В Якутии около тысячи участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию
-
4 сентября в 13:24ВЭФ-2025: Проект Арктической креативной академии Якутии представили во Владивостоке
-
4 сентября в 13:10ВЭФ-2025: Президент России Владимир Путин заслушал доклады о проделанной работе
Президент России Владимир Путин во Владивостоке ознакомился с презентацией результатов развития Дальнего Востока и по видеосвязи принял участие в открытии новых объектов, в том числе Тихоокеанской железной дороги (ТЖД), связывающей Якутию и Хабаровский край. За два года с опережением плановых сроков построена первая частная железная дорога протяженностью 531 км. Впервые Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край получили прямую транспортную связь. Она соединяет Эльгинское угольное месторождение с морским угольным терминалом в районе мыса Манорский на побережье Охотского моря. В строительстве ТЖД принимали участие более 4 тысяч человек со всей страны. Пропускная способность Тихоокеанской железной дороги будет составлять до 50 млн тонн угля в год, добываемого на Эльгинском угольном месторождении.
ТЖД - третья крупная железнодорожная артерия России - наряду с Транссибом и БАМом, которая обеспечит альтернативный маршрут к побережью Охотского моря. Он дополнит Байкало-Амурскую магистраль и контур логистического коридора Сибири и Дальнего Востока. Работа новой магистрали сформирует новые возможности для экономики Якутии и Хабаровского края.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что ввод Тихоокеанской железной дороги является важным для всей страны событием, которое даст мощный импульс не только угольной отрасли, но и всей экономике Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия).
"Якутия по добыче угля вышла на второе место в стране. Если семь лет назад, в 2018 году, было добыто 18 млн тонн угля, то по итогам прошлого года добыча составила 49,4 млн тонн. В этом году планируется взять рубеж в 52 млн тонн", – сообщил Айсен Николаев.
Тихоокеанская железная дорога обеспечит вывоз коксующегося угля с Эльгинского месторождения для экспорта в страны АТР.
"Уверен, что прорыв к океану откроет новые перспективы для Якутии как одного из ключевых угледобывающих регионов страны. Сегодня открылась и новая страница в истории Южной Якутии, города Нерюнгри, который в этом году отмечает золотой юбилей - 50 лет со дня основания. Мы гордимся, что богатства недр республики служат росту экономической мощи нашего великого государства", – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.
Источник - sakha.gov.ru