ВЭФ-2025: Опыт Якутии в развитии искусственного интеллекта представили на сессии
В рамках дискуссии обсудили роль технологий искусственного интеллекта в стратегическом планировании развития регионов и страны в целом

Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Главное
-
4 сентября в 14:42Художники Якутии создадут картины по мотивам историй водителей городских автобусов
-
4 сентября в 14:13ВЭФ-2025: Стратегию Якутии по сохранению стерха представили на форуме
-
4 сентября в 13:54В 2025 году Якутия поставила в зону СВО 117 единиц автотехники
-
4 сентября в 13:33В Якутии около тысячи участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию
На Восточном экономическом форуме заместитель председателя Правительства Якутии Анатолий Семенов выступил экспертом на сессии "Поймать волну: как искусственный интеллект изменит экономику и жизнь на Дальнем Востоке".
В рамках дискуссии обсудили роль технологий искусственного интеллекта в стратегическом планировании развития регионов и страны в целом. Анатолий Семенов представил опыт Якутии, которая активно внедряет ИИ в систему государственного управления.
"Внедрение искусственного интеллекта в экономику и стратегическое планирование — это шаг к гибкому управлению на основе данных. В Якутии уже создан “цифровой двойник” социально-экономического развития — Ситуационный центр Главы республики, который аккумулирует ключевые данные для принятия стратегических решений", — отметил зампред правительства.
Сегодня в республике разрабатывается мультиагентная система управления инцидентами. Например, агент по геокодированию проанализировал 55 тысяч случаев техногенных пожаров за последние 15 лет, что позволило сформировать точные рекомендации по снижению рисков.
Отдельное направление работы связано с оптимизацией процессов в органах власти. По словам Семенова, создание универсального ИИ-агента способно сэкономить до 15% рабочего времени каждого государственного служащего.
Якутия также стала одним из региональных центров поддержки стартапов в сфере искусственного интеллекта. Совместно со "Сбером" в республике открыта Лаборатория искусственного интеллекта, предоставляющая грантовую поддержку проектам. Уже 7 команд получили по 3 миллиона рублей на реализацию инициатив, а 6 проектов проходят акселерационную программу.
Среди наиболее значимых разработок: -цифровой юрист "Обращайся" на базе GigaChat, внедрённый в 269 муниципалитетах и 23 министерствах; -голосовой ассистент "Айта", обучаемый на якутском языке; -датасет якутского языка для виртуального помощника "Эдьиий", поддерживающего двуязычное воспитание детей; -сервис цифровизации библиотек совместно с АГИКИ.
Кроме того, в Якутии реализуются уникальные проекты: система прогнозирования лесных пожаров "WildFires.ru", сервис для ювелиров "Ювелир.Al", чат-бот для Центра закупок "WEB-Закупщик Al". "Мы стремимся не только следовать современным трендам, но и формировать их. Опыт Якутии доказывает: будущее цифрового управления и экономики данных рождается не только в центральных регионах страны, но и на самых сложных и отдалённых территориях", — подчеркнул Анатолий Семенов.