В новом лесопитомнике Якутска выращивают около полумиллиона сосен
Главное
-
4 сентября в 16:15Вакцина от вирусов. Якутяне готовятся к началу сезона гриппа и ОРВИ
-
4 сентября в 16:02В новом лесопитомнике Якутска выращивают около полумиллиона сосен
-
4 сентября в 15:38График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 5 сентября
-
4 сентября в 15:33Создать комфортные условия. Ветеранам СВО с инвалидностью помогают адаптировать жильё
Осторожно Анатолий Владимирович убирает сорняки возле каждого сеянца сосны. Весь процесс может занять целый день - в теплице около пятисот тысяч хвойных красавиц. И как признается работник лесопитомника, растения требуют определённых условий ухода.
"Они к грунту прихотливые и к температуре на данный момент. Ночью большие перепады, как и в любой теплице, хотя здесь нормально. Ночью и утром тепло, но всё равно температура ниже, чем днём, а лето жаркое было", - объясняет Анатолий Сычёв, работник лесопитомника.
Прополка проходит вручную, а вот за полив здесь отвечает механизированное оборудование. В теплице также работает автоматическое проветривание, контролируется и особый режим влажности. В лесопитомнике есть все необходимые условия для выращивания хвойных растений.
"У саженцев закрытая корневая система, благодаря чему вырастить их можно всего за пол года. А это значит, что уже следующей осенью хвойные красавицы переедут в леса региона, пострадавшие от пожаров", - Тамара Дудина, корреспондент.
Перед посадкой на лесные участки сосны пройдут главный этап - закаливание. Зимовать сеянцы будут на улице. Так будущие деревья адаптируются к суровым климатическим условиям, в которых и будут жить в перспективе.
"Мы все их ближе к октябрю уже вытащим под открытое небо. Теплоту там соснам будет обеспечить снег. Снеговой покров их укроет и наши морозы они должны пережить", - рассказал Илья Соловьёв, начальник производственного отдела ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".
С помощью хвойных растений в Якутии планируется восстановить около двухсот гектаров леса. В будущем специалисты планирует собирать семена из шишек, что позволит иметь свой посадочный материал.
"На сегодня мы лидеры по стране по лесовосстановлению. За прошлый год у нас было более 204 тысяч гектаров. Первое место по стране. Но посадочный материал, который у нас применялся, на 99% завозной из других регионов. Он районированный это и Красноярский край, и Иркутская область. Тем не менее будет свой посадочный материал, выращенный на территории субъекта", - сообщил Евгений Перфильев, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).
Работа по сохранению лесов ведётся в рамках президентского нацпроекта "Экологическое благополучие". Восстановить зелёное богатство уничтоженное огненной стихией и вырубкой - одна из главных задач. В регионе планируют выращивать и лиственницы, этот вид хвойных занимает до 80% лесов Якутии.