Сражения, которые поставили точку во Второй мировой войне. Более трёх с половиной тысяч якутян участвовали в разгроме милитаристской Японии
Главное
-
3 сентября в 16:20ВЭФ-2025: Во Владивостоке подписано соглашение о расширении авиаперевозок сотрудников Эльгинского месторождения
-
3 сентября в 16:08В Якутске Русский драматический театр имени Пушкина готовится к открытию нового юбилейного сезона
-
3 сентября в 15:57В Якутске в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны состоялись памятные мероприятия
-
3 сентября в 15:37ВЭФ-2025: Якутия и "Синергия" будут развивать проекты в сферах образования и поддержки ветеранов СВО
Памятные подарки вручают ветерану Кириллу Егоровичу Павлову. В бархатном футляре переливается особенный подарок. В честь 80-летия Победы над милитаристской Японией Центральным комитетом Компартии Китая учреждена юбилейная медаль.
"Они тоже в этом году празднуют 80-летие окончания войны. Завершение войны с Японией. Они выражают огромные слова благодарности в целом нашей стране за Победу над фашистской Германией", - сказал Сергей Местников, заместитель Председателя Правительства РС(Я).
В свои 99 лет Кирилл Егорович остаётся активным и трудовым человеком. Садясь за компьютер, ветеран приступает к написанию своего главного труда, посвящённого семье. На этих же страницах воспоминания о том, когда ещё будучи юношей в рядах Красной Армии, он сражался против японских милитаристов, принимал участие в разгроме Квантунской армии и освобождении Маньчжурии.
"Я был пулемётчиком, я стрелял тогда очень хорошо, поэтому меня первым сделали. Я стреляю, а тут второй подставляет патроны. Пулемёт как стреляет я узнал только в этой войне", - вспоминает Кирилл Павлов, ветеран Великой Отечественной войны.
Вплоть до разгрома немцев под Сталинградом Япония собиралась развернуть боевые действия против Советского Союза, для чего регулярно вносились коррективы в планы развёртывания Квантунской армии. В августе 45-го на границах СССР и Монголии сосредоточилась мощная сила противника.
"В 1945 году на Дальнем Востоке Красная Армия поставила точку в истории крупнейшего вооруженного конфликта. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский Союз праздновал Великую Победу", - Инна Удовкина, корреспондент.
Советские солдаты атаковали противника с суши, воздуха и моря, перекрыв все пути. Сегодня на Западе и в Японии культивируется миф, что война на Дальнем Востоке не имела смысла, что противоречит действительности. Базируется он на том, что активные боевые действия в Северо-Восточном Китае шли всего неделю. Однако, их скоротечность обусловлена не слабостью Квантунской армии, а тщательным планированием и подготовкой Маньчжурской операции.
"Советское правительство вызвал посла Японии, вечером им объявили, что с 9 числа Красная Армия начинает военные действия. Советский Союз входит в состояние войны с Японией. То есть всё было открыто. Ни о каком предательстве быть речи не может", - говорит Валерий Корнилов, специалист сектора истории Якутского государственного музея им. Ем. Ярославского.
Утверждения о "тяжёлых испытаниях", выпавших на долю в советском плену японских солдат и офицеров, также опровергаются в воспоминаниях самих военнопленных. Условия их содержания были куда лучшими, чем те, в которых находились советские граждане.
"Японские военнопленные они выполняли какие-то трудовые повинности. А за дисциплиной у них следили, в основном, сами офицеры японские. Причем есть хроникальные фотографии, где у офицеров оставляли холодное оружие - традиционные японские мечи. Не как оружие это нужно воспринимать, а как элемент, подчёркивающий его статус", - считает Валерий Корнилов, специалист сектора истории Якутского государственного музея им. Ем. Ярославского.
Третье сентября не только официальный день окончания второй мировой войны, но и официальный день Победы над милитаристской Японией. Подвиг красноармейцев чествуют по всей стране, воздают дань памяти героям, которые пали в боях. Мужество победителей навсегда останется примером патриотизма и силы духа для будущих поколений.