"Народная история Непокорённый "Курск". Cтартовал сбор свидетельств для художественно-документального фильма

Главное
-
3 сентября в 12:50ВЭФ-2025: Правительство Якутии и президентская платформа "Россия – страна возможностей" расширяют сотрудничество
-
3 сентября в 12:41Дьоппуон сэриитэ түмүктэммитэ 80 сыла
-
3 сентября в 12:34ВЭФ-2025: Поддержку в рамках программы "Техновосток 2030" получат шесть резидентов технопарка "Якутия"
-
3 сентября в 12:23"Честь наивысшая — носить русский мундир". В Якутии состоялась презентация сборника историй участников СВО
Документально-театральный проект "Народная история Непокорённый "Курск" продолжает свой волонтёрско-творческий путь: стартовал сбор свидетельств для художественно-документального фильма о чудесах.
Благодаря широкой поддержке зрителей и партнёров в 2024–2025 годах был успешно реализован уникальный для всей страны театрально-документальный проект "Народная история "Непокорённый Курск". С августа 2024 года по настоящее время команда проекта собрала более 300 подлинных историй, провела десятки творческих встреч и гуманитарных выездов, передала адресную помощь жителям приграничья, объединила волонтёров, медиков и участников специальной военной операции.
За это время спектакль увидели более 6 000 зрителей в Курске, Москве, Красногорске, Новороссийске, Севастополе и на фестивале молодого искусства "Таврида.Арт" в Крыму.
В ближайшее время показы состоятся в Минске и Красногорске. Общий медиарезонанс превысил 5 миллионов человек, что подтверждает: "Непокорённый Курск" стал значимым культурно-историческим явлением и новой формой народного искусства, где на сцену выходят сами свидетели событий — жители приграничных регионов, военнослужащие, добровольцы и волонтёры.
Сегодня проект получает продолжение в новом формате. Совместно с участниками "Народной истории" стартует работа над полнометражным художественно-документальным фильмом, посвящённым теме чудес. В центре будущей картины — реальные свидетельства людей о невероятных событиях: спасении в безвыходной ситуации, исцелении, обретении пропавших без вести, обращении к вере, встречах, изменивших судьбы.
"Скептики называют это совпадением, но мы точно знаем, что это и есть настоящее чудо. Так же, как и встреча с Преподобным Серафимом Саровским, который стал проводником и главным символом нашего проекта, — отмечает автор и креативный продюсер Михаил Иванов. — Подобные истории происходят повсюду: на фронте, в тылу, среди мирных жителей и волонтёров. И о них нельзя молчать. Для нас особенно важно, чтобы живая народная память о героизме, вере и силе духа сохранилась и была услышана. Ведь каждый рассказ может стать частью большого народного кино-высказывания".
Организаторы приглашают жителей всей страны делиться личными историями, связанными с чудесами. Лучшие из них станут основой будущего фильма. Историю чуда можно направить заполнив форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScntbEmH--MH9qs3Y3Naaj8EUeoos-i5Zigfy7dl_Iuk5Cutg/viewform , до 31 октября 2025 года! Премьера художественно-документальной картины запланирована на август 2026 года.
Источник - sakha.gov.ru