В Якутии аграрии планируют собрать в два раза больше картофеля

113

Несколько десятков огромных мешков с картофелем, что уродился за лето собраны всего за пару часов работы. Этот сезон в крестьянском хозяйстве "Ким" выдался удачным. Фермер с 30-летним стажем Валерий Владимирович говорит, что получить небывалый урожай позволила благоприятная погода.

"Прогноз был не очень хороший. Обещали сухое лето, жаркое. А в действительности лето выдалось влажное, дождей много было. Основной фактор, что было много влаги. В два раза ориентировочно оказалось больше,чем в прошлом году", - рассказал Валерий Ким, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Ким", заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я).

В среднем с одного гектара выходит около 20 тонн картофеля. Справиться с большим объёмом фермерскому хозяйству помогают студенты. Виталий Турдиев трудится на этих полях уже во второй год. Юноша уверенно говорит, что тяжелой работы не боится.

"Я из деревни, мы там постоянно собираем картошку, урожай. -То есть, вы уже на опыте? -Да, опыт имеется", - сказал Виталий Турдиев.

И даже несмотря на внушительную команду помощников, ручной труд здесь минимизирован. Основная часть работы приходится на спецтехнику. Так, например, комбайны выкапывают клубни из почвы, а тракторы помогают в сортировке урожая.

"Эти машины заменяет на картофельном поле десятки, если не сотни рабочих рук. После того, как аграрии сложили картошку в мешки, тут же подъезжает спецтехника и увозит собранный урожай на овощехранилище", - Тамара Дудина, корреспондент.

И это лишь начало работы. Площадь картофельных плантаций - 90 гектаров. Закончить уборочный сезон фермеры планируют во второй половине сентября. А после большая часть собранного урожая, по традиции отправится в образовательные учреждения Якутска.

"Мы получаем и картошку, и капусту, и морковь, и другие овощи, которые растут в этом хозяйстве. Весь учебный год эти овощи нам помогают кормить наших студентов", - сказал Айаал Докторов, директор "Якутского промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина".

Начало уборочного сезона показало - лето не подвело. В этом году фермеры планируют собрать картофеля в два раза больше, чем в прошлом. И обеспечить якутян местной продукцией почти на 70%.