Поздравление Главы Якутии Айсена Николаева с Днём шахтёра

Главное
-
31 августа в 14:05График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 1 сентября
-
31 августа в 12:58В Якутске установили три новых тёплых остановки
-
31 августа в 11:20В Якутске строится пункт ожидания на станции "Намыв"
-
31 августа в 10:4550 новых автобусов марки "Волгабас" получит автобусный парк Якутска
Уважаемые труженики, дорогие ветераны угледобывающей отрасли Якутии!
От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!
В этот день мы чествуем людей, работающих в одной из самых сложных и ключевых отраслей экономики Якутии. Профессия шахтера требует не только высочайшей квалификации, но и мужества, стойкости и преданности делу.
Сегодня в восьми районах республики работают 13 угледобывающих предприятий. Благодаря труду шахтеров Якутия по объемам добычи угля вышла в 2024 году на первое место по Дальнему Востоку и второе место по стране. За семь месяцев 2025 года объем добычи угля в республике составил 30 млн тонн, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу 2025 года добыча угля в Якутии должна составить рекордные 52 млн тонн.
С каждым годом угольная промышленность региона развивается и реализует масштабные проекты. В отрасль приходят современные технологии и цифровые решения, которые помогают повысить безопасность и эффективность добычи. Так, в 2024 году компанией "Эльга" завершено строительство подъездной железнодорожной инфраструктуры, погрузочных и складских комплексов на Эльгинском месторождении. В ноябре 2024 года компанией введена в эксплуатацию первая ветка Тихоокеанской железной дороги, и состоялся первый тестовый запуск поезда. Пропускная способность дороги рассчитана на 30 миллионов тонн угля в год.
В этом году начато строительство второй ветки этой железнодорожной линии, что в перспективе позволит увеличить пропускную способность до 50 млн тонн угля в год. Параллельно прорабатывается запуск международного транспортного коридора "Джалинда-Мохэ", который обеспечит прямое железнодорожное сообщение с Китаем, расширит возможности для экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Реализуются не менее масштабные проекты группы компаний "Колмар", идут модернизация и расширение производства АО "ХК "Якутуголь", а также развитие проекта "АнтрацитИнвестПроект". В июле 2025 года открыт Кабактинский угольный разрез, который имеет огромный потенциал и к 2027 году планирует выйти на проектную производственную мощность первого участка добычи – 750 тысяч тонн добычи угля в год.
Эти проекты активно реализуются в самом сердце угольной промышленности Якутии – Нерюнгринском районе, где добывается 98% угля республики. Здесь создаются новые рабочие места для якутян, реализуется мастер-план города Нерюнгри, увеличиваются налоговые поступления. Нерюнгринский район сохраняет статус одного из наиболее обеспеченных по уровню собственных доходов, а угледобывающие предприятия активно участвуют в социальных программах и поддержке местных общественных инициатив.
Выражаю искреннюю благодарность всем шахтёрам Якутии, ветеранам отрасли за самоотверженный труд. Спасибо вам за вклад в развитие экономики Якутии и всей России. В этот праздничный день желаю вам удачи и новых достижений в работе. Здоровья вам и вашим близким! С праздником!
Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев