Глава Якутии Айсен Николаев в лидерах рейтинга руководителей субъектов России

31

Глава Якутии Айсен Николаев в лидерах рейтинга руководителей субъектов России. Исследование посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации опубликовал Центр информационных коммуникаций "Рейтинг". 

глава субъекта РФ субъект РФ
1 СОБЯНИН Сергей Семёнович Город федерального значения Москва
2 НИКИТИН Глеб Сергеевич Нижегородская область
3 МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич Республика Татарстан
4 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Республика Саха (Якутия)
5 БЕГЛОВ Александр Дмитриевич Город федерального значения Санкт-Петербург

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" приводит следующие данные о том, что стабильно высоким позициям Айсена Николаева (Республика Саха (Якутия) в "Национальном рейтинге" во многом способствует его активное участие в решении макроэкономических задач, глобально влияющих на социально-экономическое состояние России. Например, в организации "северного завоза", который обеспечивает жизненно важными ресурсами едва ли не половину территории страны. Участвуя в обсуждении этого вопроса на самом высоком уровне, глава республики наращивает свой аппаратный и политический вес. Так, Айсен Николаев осветил эту тему на совещании с президентом Владимиром Путиным. Годовой объём северного завоза в Якутии составляет 1 миллион 382 тысячи тонн, что составляет почти 40 процентов от общего объема по всей стране. На сегодняшний день в регион завезено уже более 65 процентов необходимых грузов. Айсен Николаев предложил механизм субсидирования части процентной ставки по коммерческим кредитам участникам северного завоза для государственных и муниципальных нужд в размере три четверти ключевой ставки Банка России. Предложение поддержали ряд губернаторов, а Владимир Путин указал на важность оперативного решения всех вопросов, связанных с северным завозом, и поручил Минфину и другим органам держать ситуацию на контроле и обеспечить своевременное финансирование всех его этапов.

Повышению авторитета руководства республики способствовали обнародованные данные, что по итогам 1 полугодия Якутия заняла 1 место по ДФО и 19 место среди субъектов РФ по объему освоенных средств в рамках реализации нацпроектов. Якутия также заняла второе место в ДФО по привлечению инвестиций в экономику.

Управленческую эффективность команды Айсена Николаева подтверждает и то, что в Якутии практически каждый месяц открываются новые производства и промышленные объекты. Так, в июле глава республики участвовал в открытии Кабактинского угольного разреза в Нерюнгринском районе, что стало важным событием для экономики всего региона. Столь же значимым для якутской экономики стали и состоявшийся при участии Айсена Николаева запуск новой золотоизвлекательной фабрики холдинга "Селигдар" на месторождении Хвойное в Алданском районе. Ее проектная мощность – 3 млн тонн руды и 2,5 тонны золота в год.

Эксперты отмечают, что руководство Якутии, реализуя меры по развитию экономики, не боится экспериментировать, внедряя новые подходы к решению актуальных задач. Так, на совещании по вопросам развития сельского хозяйства республики, который провёл глава Якутии, прозвучала оценка передачи главам районов отдельных полномочий в области сельского хозяйства. Общий вывод таков, что показатели развития сельского хозяйства в первом полугодии наглядно подтверждают благоприятное влияние таких управленческих решений на состояние дел.

Якутия планомерно развивает транспортную инфраструктуру, что способствует дальнейшему росту региональной экономики и ощутимому повышению уровня жизни её жителей. Об этом говорилось в ходе рабочей встречи Айсена Николаева с министром транспорта РФ Андреем Никитиным. В частности, шла речь о строительстве мостового перехода через реку Лена в районе Якутска, который соединит Восточную Сибирь и Дальний Восток (проект уже реализуется). Кроме того, глава региона и руководитель Минтранса рассмотрели развитие федеральных автомобильных дорог Р-504 "Колыма" и А-331 "Вилюй". Эксперты подчеркивают, что помимо экономического значения, данные объекты очень значимы для страны и Якутии в социальном аспекте.

В сфере культуры внимание экспертов было обращено на второй этап строительства Высшей школы музыки имени В. А. Босикова, ввод которой в эксплуатацию намечен на 2026 год. Новый комплекс площадью около 10 тысяч квадратных метров будет включать современные учебные аудитории, залы для репетиций, концертный зал, а также интернат на 150 воспитанников. Учебный корпус рассчитан на приём до 240 студентов. Айсен Николаев напомнил, что это – федеральный объект, поддержанный лично президентом России.

Наблюдатели также отметили заседание Оперативного штаба по координации строительства объектов образования и здравоохранения, проведенное Айсеном Николаевым. Обсуждалось строительство поликлиники в посёлке Сангар Кобяйского улуса, круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления "Полярная звезда" на 550 мест в смену, детского сада на 315 мест и школы на 990 мест в микрорайоне "Звездный", школы на 550 мест в посёлке Чульман Нерюнгринского района, школы №1 на 253 учащихся в городе Якутске и других объектов. По каждому из них главой региона даны конкретные поручения, он также потребовал неукоснительно соблюдать сроки строительства.

Эксперты констатируют эффективную включенность Айсена Николаева в оказание помощи бойцам в зоне СВО. В ходе своей очередной поездки "за ленточку" глава Якутии на передовой встретился с военнослужащими из Якутии. Он передал им очередную партию гуманитарной помощи, технику и оборудование, которые необходимы при выполнении боевых задач, в том числе разработки якутских компаний. Айсен Николаев также посетил центр подготовки бойцов и отметил высокий уровень навыков, полученных военнослужащими.

Большинство экспертов "Национального рейтинга" положительно оценили все стратегические направления деятельности Айсена Николаева. В итоге, по результатам исследования, он по праву остается одним из лидеров губернаторского корпуса страны.