В Якутии вовлекают ветеранов СВО в занятия физической культурой и спортом

65

В Якутии для реабилитации ветеранов боевых действий реализуется проект "Эр хоһуун (Мужество)". Об этом рассказала заместитель министра по физической культуре и спорту республики Аида Антонова.

"Проект реализуется совместно с фондом "Защитники Отечества". Он представляет собой комплексную систему физической и социальной реабилитации участников СВО через адаптивный спорт, включающую регулярные тренировки по шести спортивным дисциплинам на базе Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта, организацию республиканских и всероссийских соревнований, образовательные мероприятия с паралимпийцами, информационную поддержку в медиапространстве и активное вовлечение волонтеров в сопровождение спортивных мероприятий", - сказала Аида Антонова.

Для дальнейшего развития адаптивной физической культуры и спорта разрабатываются новые инициативы, одним из которых является создание в Якутске филиала Дальневосточного центра по паралимпийским видам спорта.

В настоящее время в Республиканском центре адаптивной физической культуры и спорта участников СВО знакомят с возможностями адаптивного спорта, специалисты и тренеры проводят консультации. Мастер-классы от паралимпийцев, сурдлимпийцев помогают ветеранам адаптироваться к новым условиям и поверить в свои силы. Регулярные спортивные занятия проходят на базе объектов Минспорта.

Для участников СВО составлены брошюры и плакаты о деятельности республиканского центра адаптивной физической культуры и подведомственных учреждений Минспорта.

В единый календарный план включены регулярные соревнования.

Так, республиканское физкультурное мероприятие ко Дню Героев Отечества проходит ежегодно в начале декабря, включает 5 видов спорта: пауэрлифтинг, пулевую стрельбу, настольный теннис, армрестлинг, стрельбу из лука.

Как отметила Аида Антонова, ежегодно Паралимпийский комитет России проводит для участников СВО "Кубок Защитников Отечества" и на этих мероприятиях спортсмены успешно представляют республику, демонстрируя силу духа и волю к победе.

Игорь Марсунов, Алексей Антипин, Артем Чкиря в составе сборной команды Дальневосточного Федерального округа приняли участие в ноябре 2024 года в финале "Кубка Защитников Отечества" в городе Сочи. Алексей Антипин занял третье место в армрестлинге (категория сидя), Игорь Марсунов и Артём Чкиря вошли в топ-5 своих дисциплин.

Также в марте текущего года Дмитрий Берляков участвовал в зимнем Всероссийском "Кубке Защитников Отечества" в городе Ханты-Мансийск в биатлоне и лыжных гонках (категория сидя).

Летом 2025 года девять ветеранов приняли участие в "Кубке Защитников Отечества" в городе Южно-Сахалинск.

"Наши спортсмены выступили успешно. На соревнованиях по волейболу сидя заняли 3 общекомандное место из 11 команд регионов Дальнего Востока, Игорь Марсунов завоевал серебряную медаль по стрельбе из лука, а по настольному теннису Егор Котельников и Захар Слепцов - бронзовую медаль", - сказала заместитель министра.

В акции "ГТО для СВОих!", состоявшейся 24 июня текущего года, приняли участие 50 человек, из них 9 - с инвалидностью после ранения в полях специальной военной операции. После приема тестов центр тестирования ГТО направляет результаты в Министерство спорта России для включения в федеральный реестр с дальнейшим получением знаков.

Во всех спортивных объектах республики участникам СВО предоставляется возможность бесплатно заниматься физической культурой и спортом. Для членов их семей предусмотрены льготы на посещение тренировок. Дети военнослужащих зачисляются в спортивные организации в первую очередь и обеспечиваются бесплатной формой.

В республике функционируют 2024 спортивных объекта, включая 893 спортивных зала, 54 плавательных бассейна, 638 плоскостных спортивных сооружений, 22 лыжные базы, шесть крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 31 сооружение стрелковых видов спорта, 24 стадиона и 356 прочих спортивных объектов.