Перевыполнить план. В Булунском районе Якутии завершилась летняя путина
Главное
-
28 августа в 16:40В подшефном Якутии городе Докучаевск идут работы по реконструкции парка имени Чехова
-
28 августа в 16:24Перевыполнить план. В Булунском районе Якутии завершилась летняя путина
-
28 августа в 16:06В Якутске накануне Дня знаний провели масштабную проверку готовности учебных заведений
-
28 августа в 15:42Инфраструктура для жизни. В Якутии досрочно завершили капитальный ремонт участка региональной трассы "Нам"
Сети с живым серебром рыбаки вытягивают с самого утра. Летнюю путину они ждали всю зиму. Готовились тщательно, чтобы выловить за короткий сезон 300 тонн рыбы. За считанные минуты лодка доверху заполняется омулем, чиром и нельмой. В арктическом Булунском районе Якутии сформировано 32 звена. Каждая группа рыбачит на определённом участке.
"Смена у нас начинается в 9 часов утра, заканчивается в 9 вечера. Когда вода большая была, рыбы совсем мало было по 15-20 штук. Когда вода упала, рыба хорошо пошла. Сплавляемся сетями 200 метров и высота 7-8 метров", - рассказывает Василий Осипов, рыбак.
После продуктивного дня, улов в ящиках складывают в кузов прицепа. Впереди - обработка, которой занимается Айаал Никифоров. Несмотря на свои юные 23 года, парень уверен, что нашёл себя в рыбном деле.
"В сутки мы принимаем от восьми звеньев рыбаков каждый приносит по 300-400 килограмм. В день выходит примерно 7-8 тонн. Каждый день по-разному", - сказал Айаал Никифоров, рыбообработчик МУП "Булунское".
Каждый день десятки тонн свежей рыбы тщательно промывают и сортируют по специальным контейнерам, чтобы затем провести шоковую заморозку. Летом это возможно благодаря огромным холодильникам, которые вмещают внушительный объём продукции.
"Раньше в республике занимались рыбной ловлей и замораживали в ледниках. Мы устанавливали морозильные установки, чтобы сохранять ледники до поздней осени. Сейчас качество уже на высоте, работает шоковая заморозка, плиточная заморозка", - говорит Анатолий Кондратьев, заместитель генерального директора ООО "Торг холод".
В таком виде живое серебро перевозят по реке Лене в столицу региона. Благодаря хорошему улову в этом году на столах якутян всегда будет свежая и вкусная северная рыба.
"В Якутске чир, омуль и нельма тоже хранятся вот в таких ледяных помещениях. Шоковая заморозка позволяет рыбе сохранять все полезные свойства. В первую очередь жир, богатый витамином Д, которого так не хватает жителям региона из-за долгой и холодной зимы, когда солнца не видно практически полгода", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Летняя путина это, прежде всего, важный вклад в экономику республики и сохранение традиций. Меньше чем за месяц промысловики смогли заготовить более 200 тонн даров Арктики. А уже в середине сентября рыбаки снова выйдут на речные просторы, только уже за ряпушкой и муксуном.