Якутия встречает сезон арбузов. Какие сорта поспевают первыми и как не ошибиться с выбором
Главное
-
26 августа в 04:35В Якутске за прошедшие сутки зарегистрировано 19 ДТП. Пострадало 5 человек
-
26 августа в 04:19Глава Якутии проведет заседание комиссии Госсовета по направлению "Энергетика" на Татарстанском нефтегазохимическом форуме
-
26 августа в 03:57Сардана Гурьева рассказала о работе со своим подопечным-участником программы "Якутия – Земля героев"
-
26 августа в 03:45В Якутии за прошедшие сутки ликвидировано 7 лесных пожаров
Под конец августа арбузы достигают своей сладкой спелости. Разрезая плод, можно словно заново открыть лето. Зрелость выдают насыщенный цвет, размытые полосы и подсохшие "усики" на корке.
"В моих руках арбуз "Шуга деликата" - он отличается своим темным оттенком и овальной формой. Сорт созревает одним из первых и по словам агрономов в наших условиях растёт хорошо", - Анастасия Донская, корреспондент.
Помимо арбузов в Жатае на полях в 42 гектара выращивают дыню, кукурузу, морковь и другие культуры. Спрос большой - как только плоды созревают, они оказываются либо на фирменной ярмарке, либо в магазинах города, до 4 тонн ежедневно. Свежие овощи и фрукты заказывают детские сады и школы, чтобы расширить рацион в столовых местной продукцией.
"Кукуруза, арбузы, дыня. Сейчас помидоры в ходу, сейчас закрутки делают. Огурцы востребованы очень. Все осенние продукты, которые жители закручивают в банки. Естественно, они берут свеженькое", - Венера Ким, агроном.
Уборка урожая и поставки идут полным ходом, однако агрономы отмечают, что сказалось холодное и дождливое лето - в сравнении с предыдущими годами урожай оказался не таким богатым.
"Уже давно такого лета не было холодного. Укрывные материалы в этом году три или четыре раза использовали. Укрываем, снимаем, когда ночи холодные или перепады большие. На 50%, наверное, меньше будет урожая в этом году. Ну а для капусты, морковки, свёклы нормально будет", - Алексей Ний, агроном.
Несмотря на обилие фруктов и овощей из других регионов и стран, местная продукция у якутян неизменно пользуется высоким спросом.
Последними агрономы снимают урожай моркови, капусты, картошки и свёклы. Их уборка и продажа продолжится до первых холодов, после чего фермеры начнут готовиться к зимовке и закладывать семена на будущий год.